今天是:2019年9月16日 星期一

多党合作

党派简介

民革舟山市委会简介

时间:2017/7/5 来源:

    中国国民党革命委员会(简称“民革”),是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民革主要创始人为宋庆龄、何香凝、李济深。参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商是民革的基本职能。

    1988411日,民革在舟山成立党小组。同年1222日,成立民革舟山市支部委员会。1990510日,成立民革舟山市委员会,选举包毅同志为第一届主委。之后,市委员会分别于1995年、2001年、2006年、2011年、2016年召开第二、三、四、五、六次全体党员大会,进行换届选举。乐连珠同志当选为第二、三届主委,张永奎同志当选为第四、五届主委,张伟平同志当选为第六届主委(现任)。市委会机关内设办公室,有专职干部3人。

    民革舟山市委会下辖市属第一、第二、第三、定海区、普陀区和新城支部共6个支部,分设学习宣传、参政议政、民主监督、祖统联谊、社会服务、社会法制、渔农、老龄、妇女9个专门工作委员会。截止2016年底,有党员129人,其中女党员54人,中、高级职称71人占55%,大学以上学历90人占69.8%。党员平均年龄 52岁,40岁以下年轻党员占31%。党员中有台湾、港澳和海外关系的45人占34.9%。现任第十一届省政协委员1人;第七届市人大代表2人,其中常委1人;第七届市政协委员16人,其中副主席1人、常委4人;第十七届定海区人大代表1名,其中常委1人;第六届定海区政协委员7人,其中常委2人;第五届普陀区政协委员8人,其中常委2人。

    多年来,市委会坚持以经济建设为中心、科学发展为主题紧紧围绕加快完善社会主义市场经济体制、加快转变经济发展方式,努力为促进舟山的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的协调发展参政议政,为推动浙江舟山群岛新区发展发挥积极的作用。市委会以促进祖国和平统一为工作重点,充分发挥党员在台湾、港澳和海外有亲友的优势,积极有效地开展祖统工作。市委会以“博爱·牵手”困难群众为主题,开展送医送药送教送法律等形式多样的社会服务活动,树立了民革的良好形象。

    近年来,市委会不断加强自身建设,切实履行参政党职能,各项工作取得了显著的成绩。在思想建设方面,2012年,市委会被民革中央授予“学习践行社会主义核心价值体系先进组织”“全国地市级组织思想宣传工作先进集体”称号;2015年,市委会再获“民革全国思想宣传理论工作先进集体”称号。在参政议政方面,2011年,市委会获“民革全国参政议政先进集体”称号;2013年获“民革浙江省委会2012-2013年度参政议政先进集体”称号;2015年,获2014-2015年度民革全省参政议政工作先进集体一等奖荣誉;2014年度市委会获市政协反映社情民意信息工作先进集体一等奖,2012201320152016年获先进集体二等奖。在祖统联谊方面,2016年市委会获“全国祖统联谊工作先进集体”称号。在组织建设方面,2012年,市委会机关荣获“民革浙江省2007-2012 年度机关工作先进集体”称号,荣获“民革浙江省基层支部组织生活创意比赛中优秀组织奖”;2017年,市委会机关再获“民革浙江省2012-2017 年度机关工作先进集体”称号。有5位党员分别被民革中央授予“全国机关工作先进个人”、 “民革全国基层工作先进个人”、 “民革全国祖统工作先进个人”、“民革全国优秀女党员”、 “民革全国社会服务先进个人”称号;2位党员被省委会评为“民革十大骄傲人物”。

    民革舟山市委会网址:www.zsmg.gov.cn

    微信公众号:舟山民革

    电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com

    联系电话:0580-2026009     传真:0580-2064227

    联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F