今天是:2019年9月16日 星期一

多党合作

党派简介

民盟舟山市委会简介

时间:2017/7/5 来源:

    中国民主同盟(简称民盟,下同)主要由从事文化教育及科学技术工作的高、中级知识分子组成。是同中国共产党通力合作、具有政治联盟特点、致力于社会主义事业的参政党。民盟舟山市委会是民盟在舟山的市级地方组织。19871月,民盟舟山支部成立,时有盟员13名。198812月,民盟舟山市第一次盟员大会召开,选举产生第一届民盟舟山市委员会,主任委员周锡鼎,副主任委员徐学渊,时有盟员62名。之后,民盟舟山市委员会分别于1992年、1997年、2001年、2006年、2011年、2016年召开了第二、三、四、五、六、七次盟员大会,历任主委为周锡鼎、祝立贤、祝智璇、韩平、徐燕峰,历任副主委为周锡鼎、俞基康、韩平、陈梦龙、庞美蓉、徐燕峰、谢永和、任珊红、郑斌,现任主委为徐燕峰,副主委为谢永和、任珊红、郑斌。

    民盟舟山市委下辖1个总支部,11个基层支部,设置6个专委会。至201612月底,有盟员258人。其中,教育界125人,科技界29人,文化界18人,医卫界35人;盟员平均年龄为51.7岁;女盟员114人,离退休盟员61人;具有大学以上学历的盟员214人,其中,博士6人,硕士30人;具有副高以上职称盟员144人。在职的市厅级干部2人,县处级干部(市管干部)8人,省人大代表1人,省政协委员3人,担任市、县(区)两级人大代表、政协委员共29人。

    三十年来,在中共舟山市委和民盟浙江省委的正确领导下,民盟舟山市委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实履行参政党职能,为舟山改革开放、经济发展和社会稳定贡献了智慧和力量。舟山民盟始终把促进发展作为参政议政的第一要务,发挥优势,突出重点,注重实效,在教育改革、文化发展、科技创新、海洋经济等重要领域深入调研,形成了一批高质量、有力度的参政议政成果。据初步统计,市委会累计提交大会发言材料94篇,集体提案239件,个人提案(议案)985件,其中有45件大会发言或提案得到领导批示,有47件提案(议案)被列为重点提案(议案),有72件提案(议案)被评为优秀提案(议案)。这些意见建议已经产生或正在产生良好的社会效益和经济效益,对促进政府决策的民主化、科学化发挥了积极作用,民盟舟山市委会也因此获得民盟浙江省委会、市政协的多次表彰。遵循民盟中央主席费孝通提出的“想办法、出主意、做好事、做实事”的精神,民盟舟山市委会根据自己的特点和优势,积极开展送医、送教、送戏、送科技等“三下乡”服务活动,打造“烛光行动”、“社区结对”、“黄丝带帮教”等社会服务品牌,建立舟山民盟志愿者服务队、浙江华夏书画学会舟山分会、舟山民盟艺术团等服务团队,取得了较好成绩。199411月,市委会被评为浙江省民主党派、工商联为经济建设服务先进集体,2011年,市委会被民盟中央评为全盟社会服务先进集体,2016年,市委会荣获民盟中央 “坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”称号。

    民盟舟山市委会网址:www.zsmm.gov.cn

    微信公众号:舟山民盟之家

    电子邮箱:zsmm88@163.com

    电话/传真:0580-2026006

    联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F