今天是:2019年9月16日 星期一

多党合作

党派简介

民进舟山市委会简介

时间:2017/7/5 来源:

    中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。

    舟山的民进组织开始于19905月成立的民进浙江省舟山市直属小组,同年11月,升格为民进浙江省舟山市直属支部。19973月,民进舟山市委会正式成立,至2016年底产生了五届委员会。第一届主委空缺,第二、三、四届主委由黄洁明连任。第五届市委会设市委委员11名,其中主任委员1名,副主任委员3名,现任主委为贝璐国,副主委为张波涛、王敏杰、汤赛虹。民进舟山市委员会下辖市属第一、新城、文教、医卫、定海、普陀6个支部;同时根据地方特色和人才优势,设海洋文化、教育教学、科技医疗和老龄工作4个专门工作委员会,于20148月成立舟山开明画院。内设机构为办公室。市委会机关刊物为《舟山民进》。

    截至2016年底,共有会员131名,平均年龄54岁,其中女会员58人,离退休会员37人,中高级职称会员118人。教育界占45.03%,政府机关占18.32%,医卫界占13.74%,公有制经济界占12.21%,另有会员系新的社会阶层人士或分布在其他界别。会员中有省政协委员1人;市人大代表2人;市政协委员16人(其中,副主席1人,常委4人);区政协委员11人(其中,常委2人)。

    二十年来,市委会坚持以政治交接为主线,以凝心聚力为重点,以自身建设为基石;为民服务量力而行,参政议政尽力而为。一是发挥整体优势,切实履行参政议政职能。注重调查研究,每年就社会发展的重要问题进行调研;注重座谈协商,以主人翁的态度负责任的提议建言;注重民主监督,积极发挥会员作为特约监察员和行风督导员的作用;注重“两会”议政,以建设性的态度提出可行性的真知灼见。20年间,在市政协会议上提交发言材料70篇,集体提案220件,个人提案491件。连续15年开展“我为振兴舟山献一计”活动,收到社情民意630余条。二是调动会员热情,积极开展社会服务活动。多年来,市委会秉承立会为公、服务为民的宗旨,坚持做好送医送药、送书送教、扶贫帮困三大传统服务项目,每年组织2次以上送医活动,服务渔农民、企业职工达6800余人次。经常性的组织文教下乡、扶贫帮困、科技咨询、法律服务等活动;并通过成立开明画院、举办微公益活动、打造“同心”品牌、设立名家名医名师工作室、建立民进服务岛等途径不断拓宽服务平台,创新服务举措。

    参政议政求实效、社会服务讲实干的务实作风让市委会收获了累累硕果。有40多件提案被市政协评为重点(优秀)提案,48件提案与社情民意信息受到省市领导批示,多次被省委会评为议政调研工作先进单位、社会服务工作先进单位、组织建设工作先进单位、学习宣传工作先进单位,被市政协评为社情民意工作先进单位。会员个人也积极建功立业。会员中有全国技术能手、中国报刊发行十大领军人物、省级扶残助残先进个人、省春蚕奖获得者、省经济普查先进个人等,可谓群星璀璨。

    民进市委会网址:www.zs.zjmj.org/

    电子邮箱:2063445@163.com

    电话/传真:0580-2063445

    联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F