今天是:2019年9月16日 星期一

多党合作

党派简介

九三学社舟山市委会简介

时间:2017/7/5 来源:

九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主组成的具有政治联盟特点的致力于社会主义事业的政党,是与中国共产党通力合作的参政党。其前身为“民主科学座谈会”。1945年9月3日为纪念抗日战争及国际反法西斯战争的胜利,改名为 “九三座谈会”。次年1月6日改名为“九三学社”,5月4日在重庆成立。

九三学社舟山组织是在已故老主委宋镇圻的积极组织下建立的。1984年9月,九三学社浙江水产学院小组成立。1986年4月,九三学社浙江水产学院支社成立,这是全市第一个民主党派基层组织。1987年6月5日,九三学社舟山市第一次全体社员大会召开,选举产生了九三学社舟山市第一届委员会,这也是全市第一个民主党派市委会,当时只有3个支社56人。历任主委为宋镇圻、宋海棠、张昌义。现七届社市委委员13名,主委方维,副主委余华安、杨莺莺、陈康翔。

三十多年来,九三学社舟山组织不断发展壮大,机构渐趋完善规范。目前,社市委设有参政议政工作委员会、社会服务工作委员会、老龄工作委员会、妇女工作委员会、青年工作委员会、理论研究小组,拥有九舟医疗诊所,下辖8个支社,分别为浙江海洋大学支社、浙江国际海运职业技术学院支社、舟山医院支社、浙江省海洋水产研究所支社、科技支社、普陀支社、定海支社、新城支社。至2017年6月,全市社员184人,平均年龄54.14岁,其中高级职称99人(含正高21人),中级职称70人。科技、高教、医卫界社员共124人,占67.4%。先后有4人获国务院特殊津贴,15人次获舟山市有突出贡献的优秀专业技术人才和专业技术拔尖人才称号。现有副市长1名,省政协委员2名,市人大代表4名(其中常委1名),市政协委员13名(其中常委5名);区人大代表5名(其中区人大副主任1名),区政协委员13名(其中区政协副主席和常委各1名)。

多年来,九三学社舟山市委会在中共舟山市委和九三学社浙江省委的领导下,围绕党委和政府的中心工作,发挥自身优势,认真履行参政议政、民主监督职能,广泛开展社会服务,为舟山经济社会发展作出了积极的贡献。今后将以中国特色社会主义理论为指导,弘扬爱国、民主、科学精神,团结带领全市各级社组织和广大社员,为实现中国梦,建成浙江(舟山)自由贸易港区和海上花园城市而不懈奋斗。

九三学社舟山市委会网站http://www.zsjs.org/

电子邮箱:zsjs3@126.com

电话/传真:0580-2026906

联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F