今天是:2018年10月18日 星期四

网站导航

统战要闻

舟山市委统战部理论学习中心组专题学习省市有关精神

时间:2017/3/20 来源:


    3月16日,舟山市委统战部召开理论学习中心组(扩大)学习会,学习中国共产党舟山市第七次代表大会文件精神、省委统战部冯志礼部长在全省统战部长会议上的讲话精神、市委俞东来书记在市委统战部领导干部会议上的讲话精神。市委常委、统战部长王伟主持会议,部机关全体人员、侨联党组书记、工商联专职副主席参加会议并开展讨论。五位部领导分别结合各自工作交流发言。


    王伟部长从统一战线大有可为、统战部门有大作为、统战干部要努力作为等三个方面,对市委七届全会报告、省委统战部冯志礼部长和市委俞东来书记的讲话进行了领学和解读,并就做好新形势下的统战工作提出了要求。
    
    一是统一战线大有可为。新时期,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,明确了统一战线作为中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,重申了统一战线法宝论,把统一战线摆到治国理政的重要位置,作出了一系列重要论述,提出了一系列新思想新观点新要求,为我们做好新形势下统战工作提供了强大思想武器和行动指南。
   
    二是统战工作大有作为。我市统战工作主要是抓好政治引领、财智招引、社会和谐、增进共识、加强团结等方面,要继续在思想引领上发挥指南针作用;要在多党合作上担负起掌舵者的角色;要突出“亲”、“清”和谐政商关系创建;要确保民族宗教领域和谐稳定;要巩固提高港澳海外工作;要注重党外代表人士队伍梯队培养;要探索新的社会阶层人士统战工作;要齐心协力做好观音文化园筹建工作。

    三是统战干部要努力作为。锻造统战铁军,就要增强政治意识,始终维护以习近平同志为核心的党中央权威,严守政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实;要增强担当意识,切实扛起责任,积极研究新情况、解决新问题、开创新局面;要增强本领意识,深入学习相关领域的知识,增强工作的科学性、预见性、主动性;要增强阵地意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把离心力消除到最低限度,把向心力提升到新高度。