今天是:2018年8月15日 星期三

网站导航

统战要闻

舟山市委统战部(民宗局)传达学习全省宗教工作会议精神

时间:2016/6/8 来源:

   


    6月7日上午,舟山市委统战部(民宗局)召开部(局)机关全体干部职工会议,专题传达全省宗教工作会议精神,深入学习夏宝龙书记在全省宗教工作会议上的重要讲话和王辉忠副书记的总结讲话精神,研究安排贯彻落实工作。市委常委、统战部长忻海平参加会议并讲话。市委统战部副部长、市民宗局局长邱平海传达了会议精神。
  


    忻海平部长指出,全省宗教工作会议精神是全国宗教工作会议精神的浙江落地篇,既贯穿了全国宗教工作会议的精髓,又体现了近年来浙江在宗教工作领域方面取得的突出成效和经验启示,是我们做好下步宗教工作的指针。夏宝龙书记的讲话高屋建瓴又切中时弊,从巩固党的执政基础展现了共产党人的担当,从依法加强宗教管理展现了四个全面的战略布局,从补宗教工作的短板展现了强烈的问题导向,我们一定要认真学习,深刻领会,不折不扣地抓好贯彻落实。

    忻海平部长强调,在今后的工作中,我们要按照夏宝龙书记在此次会议上的讲话要求,做到“三个坚定不移”、抓好“三大建设”,就是要坚定不移地坚持政治方向,教育引导广大教职人员和信众响应党委号召,服从政府依法管理;坚定不移地坚持文化自信,着力将信仰的正信转化为文化的正行,保持信仰纯正,自觉契合社会主义核心价值观要求;坚定不移地走群众路线,做到以理服人、以情感人,集聚起积极向上的正能量。要抓好道风教风建设,引导宗教界提高信仰素质,强化持戒修行,还宗教活动场所清净之地的本来面目,还宗教活动清新的宗教氛围,还宗教教职人员与信众清正的信仰关系;抓好制度建设,把制度建设放在更加突出的位置上,把遵守制度、规矩行事落到工作的方方面面,做到制度上人人平等,遵守制度上没人例外,营造风清气正的宗教氛围;抓好文化建设,要继续鼓励宗教界人士对传统经文作符合时代要求的阐释,要鼓励宗教界特别是佛教界深入开展对外文化交流,输出中国文化自信,要推进普陀山观音文化建设,高起点、高标准建设观音文化园观音法界项目。

    会议要求,下一步,要在全市深入开展宗教工作情况的摸底调研,重点发现基层宗教工作的重点难点问题,积极向市委提出相关意见建议,为基层宗教事务管理提供必要的支持和帮助。要按照市委常委会的要求做好各项工作。要在全市宗教领域中抓好传达、学习和宣传工作,自觉运用会议精神指导工作实际,切实做好我市宗教领域的各项工作。