今天是:2018年10月18日 星期四

网站导航

统战要闻

国宗局和中佛协领导视察观音法界建设工作

时间:2016/4/11 来源:

   


    4月8日,中国佛教协会会长学诚大和尚、国家宗教事务局一司司长王健等一行,在新区党工委委员、市委常委、宣传部部长、统战部部长忻海平和市政协副主席、普陀山佛教协会会长道慈大和尚的陪同下,专程赴观音法界项目施工现场视察,并在观音法界工程建设现场指挥部会议室召开座谈会,听取观音法界建设工作情况汇报。
   
    会上,观音法界项目工作组汇报了观音法界项目前期建设工作情况及今年重点工作任务。观音法界项目管理团队华东建筑设计研究总院汇报了观音法界项目的总体工程进度和建设目标。
   
    道慈会长指出观音法界项目自启动以来得到了国家宗教局和中国佛教协会的高度重视和大力支持。他强调观音法界项目不仅是普陀山在弘扬观音文化上的一个新创举,也是舟山群岛新区成立以来在文化事业上的大手笔、重头戏。在各级领导的关心支持,各参建单位的精诚合作和共同努力下,目前各项工作稳步推进,项目建设进展顺利。他坚信通过僧俗两界的共同不懈努力,定能打造出“高品质、高标准、高层次”的观音法界。
   
    忻海平部长进一步阐述了观音法界的建设意义和目标。他指出作为省市重点工程,观音法界项目建设得到了省委省政府和市委市政府的高度关心和全力支持,为此我们要统一思想,提高认识,化压力为动力,化挑战为机遇,以高度负责和积极进取的工作态度,切实推进观音法界的各项建设工作。他认为观音法界项目是一个僧俗同修的作品,法界的建设坚持以佛教界为主体,政府的支持帮助推动助力,倡导去商业化和庸俗化,保证观音信仰的纯正性,通过修持、弘法、体验、展示等多种方式进一步释放观音精神。同时正确处理观音信仰和时代精神的关系、神圣性和人间性的关系、佛教逻辑及建筑逻辑的关系,充分体现观音信仰的人间佛教精神,并在建筑和文化上适当留白,突显空灵,同时留有空间让后人去创造和发展。他希望在国家宗教局、中佛协及全国佛教界的诸位高僧大德的关心帮助下,实现“举世无双、流芳百世”的建设目标,不辜负省委省政府、市委市政府的殷切期待和全省上下的鼎力支持!
   
    王健司长对观音法界整体规划方案和建筑设计成果给予了高度评价,对观音法界项目工作组提出的空间留白的做法表示高度赞同,认为空间设置应疏密有度,这样便于法界今后的发展。同时他指出应综合考虑观音法界的规划布局和园林景观设计,在融入现代建筑元素的前提下,要兼顾建筑的实用性,以人为本,突出人与自然的和谐关系。园林景观设计要突显生态佛教理念,重点关注信众的修行活动空间,融合中国园林和佛教园林的特点,同时研究挑选植物树种,考虑植物与背景、建筑等之间的关系,更多地融入人性化的理念,形成以观音文化为主题别具一格的佛教生态园林。
   
    学诚会长在听取汇报后,对观音法界的建设工作给予了充分肯定和高度评价。他指出在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,他认为观音法界项目的建设要贯彻落实这五大发展理念的要求。在创新方面,观音法界项目作为弘扬观音文化的新创举,要成为引领汉传佛教文化的发展方向;在协调方面,要贯穿于项目建设的全过程,协调统筹各方面关系,坚持统筹兼顾、平衡发展;在绿色方面,在法界建设过程中要体现绿色生态的设计理念,在建筑设计及建材选择等方面均要倡导绿色低碳,节约资源,保护环境,将观音法界建成一个绿色低碳的生态基地;在开放方面,要吸收借鉴其他地方佛教文化项目的经验做法并融会贯通,同时加大宣传力度,扩大项目在国内外的影响力;在共享方面,要顺应时代潮流,坚持以人为本,充分发挥观音文化在促进社会和谐方面的积极作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献佛教界的力量。他认为普陀山作为观音的根本道场,是观音文化的魂,观音法界作为弘扬观音文化的现代化佛教教化基地,是普陀山的延伸和扩展,是观音文化的血肉,也是观音文化的现实体现。在建设观音法界的过程中,要注意突显文化内涵,兼顾观音文化和时代精神。同时他对观音法界的内部文创设计提出了几点建议。一是要体现神圣性。观音法界项目要在坚持佛教神圣性的同时,与时俱进,融入现代建筑元素,提升观音圣坛的神圣性和灵魂性,呈现出具有佛教韵味和时代精神的建筑。二是要体现历史性。观音文化经过千百年的衍化发展,形成丰富庞大的信仰体系,并且还在不断演变和发展。观音法界的内部文创要遵循观音文化演化的轨迹,呈现观音事迹和历史发展脉络,加强观音精神的凝聚力和文化感召力。三是要体现文化性。随着观音信仰在外在表现形式上和内在思想上的不断深入,观音信仰在我国已经大众化、普及化,涵盖了除宗教外的多个社会文化领域,并形成了鲜明独特的观音文化,有别于其他佛教文化,我们要将观音文化独有的特殊性及意义融汇贯穿于整个项目工程的建设,让观音文化得以延伸和发展。四是要体现社会性。要加大对外宣传力度,运用网站、微信、微博等网络新媒体,以图片和视频等形式介绍观音法界建设工作新动态,丰富传播内容,增加互动交流性,让更多的观音信众了解并积极参与观音法界建设,积极扩大观音法界项目在国内及国际的影响力。五是要体现艺术性。观音法界的建设要着力体现各时代各方面的艺术水平,要汇聚各方之力,汇聚各方之智,结合各方专家学者的智慧、学识,听取多方意见建议来充实整个项目的设计和创意。要凝心聚力,众志成城,争取将观音法界建成真正的精品传世工程。