今天是:2018年8月15日 星期三

网站导航

统战要闻

温暖市长调研观音法界建设工作

时间:2016/4/8 来源:

   


    3月26日,新区党工委副书记、管委会常务副主任、市委副书记、市长温暖赴观音法界项目施工现场调研,并在观音法界工程建设现场指挥部会议室主持召开观音法界建设推进座谈会。新区党工委委员、市委常委、宣传部部长、统战部部长忻海平,市政协副主席、普陀山佛教协会会长道慈大和尚,市政府副秘书长、办公室主任周军刚及市属单位有关负责人和观音法界项目工作组等参加了座谈会。
   
    会上,观音法界项目工作组汇报了观音法界项目规划设计及工程建设情况。普陀山-朱家尖管委会汇报了观音法界项目区域内征地拆迁工作进展情况及周边配套的建设思路。
   
    忻海平部长指出,观音法界项目是一个以汉传佛教为中心的观音文化工程,观音法界的建设要坚持以普陀山佛教协会为主体,政府的支持帮助推动助力,各参建单位的集体发力,同心协力,加快配套,细化节点,加强管理,继续深化完善建筑和文创设计,加快推进项目工程建设,确保项目工程顺利推进。
   
    温暖市长在听取汇报后,对观音法界的建设工作给予了充分肯定和高度评价,同时对普陀山佛协、项目工作组及普陀山-朱家尖管委会等为项目建设付出的辛勤劳动表示慰问。温市长强调,观音文化园是弘扬佛教文化的品牌性工程,也是传承中华民族优秀文化的标志性工程,意义重大,影响深远,目前项目建设目标和工期明确,各项工作稳步推进,项目组要再接再励,以高度负责、积极进取的工作态度,明确各方面的要求和工程各项时间节点,加快观音法界的建设工作。同时,他对观音法界的建设工作提出了要求。一是设计创意一定要别致细腻。观音法界项目建筑体量大,设计要求高,更要注重细节、把握重点,同时要要结合各方专家学者的智慧、学识,听取多方意见建议来充实整个项目的设计和创意。二是建筑质量一定要精益求精。观音法界建筑设计要始终坚持“举世无双,百世流芳”的目标,但观音法界不只是要在建筑上举世无双,更要在精神上彰显内涵,重点要将建筑质量和设计创意高度结合起来,精益求精,做到完美无缺。三是文化传承一定要一脉相承。观音文化具有丰富庞大的信仰体系,我们要将前期观音文化的研究内容融汇贯穿于整个项目工程的建设,让观音文化得以延伸和发展。四是载体设计一定要彰显主题。作为一个现代化的佛教教化基地,观音法界一定要紧扣观音文化的主题,明确主线,细化布局,真正把观音法界打造成集朝圣、观光、体验、教化功能于一体,集观音菩萨和观音文化之大成的观音博览园。五是环境景观一定要自然相融。要坚持“园林即法界”的生态佛教理念,不但整个观音法界范围内的山水景观和建筑设施要自然相融,更要与周边的规划建设相协调,一体化考虑整个观音文化园的规划布局和园林景观。六是施工组织一定要明细责任。项目组要按照目前已梳理出的时间节点加快推进工程建设,既不能延续时间节点,也不能破坏时间节点,同时要把控好现场的施工组织,做到忙而不乱,确保有序开展各项建设工作。