今天是:2018年1月18日 星期四

网站导航

统战要闻

李巍先生收藏元明清金铜佛像捐赠暨普陀山佛教造像研究院成立仪式在中国佛学院普陀山学院举行

时间:2015/11/16 来源:

   
    11月13日上午,在位于舟山市普陀区朱家尖岛的中国佛学院普陀山学院国际会议中心,举行了李巍先生收藏明清佛造像捐赠暨普陀山佛教造像研究院成立仪式。中共舟山市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长忻海平在仪式上致辞。国内知名收藏家、北京东方瑰宝艺术品有限公司董事长李巍先生和中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会名誉会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普陀山全山方丈道慈大和尚分别代表捐赠方、受赠方讲话。舟山市人大常委会副主任钱军向李巍、李舒迦颁发了“舟山市荣誉市民”证书。
   


    普陀山观音法界项目自筹建以来受到了海内外社会各界的高度关注和大力支持,由北京东方瑰宝艺术品有限公司李巍董事长捐赠的500件佛像及法器已完成交接工作,普陀山佛教造像研究院也已经市民政部门批复同意设立。开展对金铜佛像的研究,有非常重要的意义。佛教宝像具有很高的社会价值、人文价值和历史价值。对佛教宝像铸造发展史进行深入研究,有助于梳理佛教文化在中国的演变过程,了解佛教文化的社会价值,进一步提升普陀山观音法界的文化内涵和历史底蕴。普陀山佛教造像研究院的成立,是佛教文化研究向新领域的深入和拓展,是普陀山的新亮点。普陀山佛教造像研究院的目标是,建设世界一流、国内权威的,集佛教宝像、佛教法器的征集、收藏、维护、鉴定、展示、复制、监制、设计、制造、出版及国内外文化交流等于一体的佛教造像艺术研究基地。
   


     忻海平代表舟山市委、市政府对李巍先生捐赠佛像的善举表示感谢,对普陀山佛教造像研究院正式揭牌成立表示祝贺。他说,李巍、李舒迦父子热心舟山佛教事业,将500尊珍贵的元明清时期金铜佛像和法器捐赠给了普陀山佛教协会。这些金铜佛像将作为在建的观音法界项目的一个重要内容,用于佛教文化艺术的研究。这对推动普陀山打造世界佛教名山,拉动舟山旅游经济起着重要的作用。他指出,普陀山是享誉世界的观音道场,观音文化是佛教文化乃至中国传统文化中的重要组成部分。佛教宝像铸造史也是佛教文化的一部发展史。成立普陀山佛教造像研究院,不仅要研究、继承和弘扬观音文化,而且要通过此举来促进佛教文化发展,研究并展示佛教文化艺术,弘扬佛教正能量。鉴于李氏父子对舟山佛教文化事业作出的贡献,根据《舟山市授予荣誉市民称号实施办法》的有关规定,经舟山市人大常委会研究通过,舟山市政府特授予李巍、李舒迦“舟山市荣誉市民”称号。 
   


    道慈大和尚表示,李巍先生所捐赠的这批佛像数量众多,是非常稀有的民族文化瑰宝和文化遗产,其中有些佛像还是国家统一、民族团结和汉藏友谊的重要历史见证。作为一个老收藏家,李巍先生表示要让藏品变为展品,让文物传承文化,给佛像找个好归宿,他的这份大爱令人赞叹。这批佛像不仅是观音圣坛奠基后最大的一笔捐赠,也是国内乃至国际佛教界已知的最大一笔实物捐赠,极大地填充、丰富了观音圣坛的内容,使观音圣坛一举成为“全球最大的佛造像艺术博物馆”。
   


    李巍先生表示,将历时44年收藏的五百尊元、明、清时期金铜佛像和佛饰法器,一次性捐赠给普陀山佛教协会,了却了我的心愿。今天,佛教协会在这里举行隆重的捐赠仪式,我的心情感到无比激动和自豪。我捐赠的这些伴随我度过了大半生沧桑岁月的珍贵佛像和佛饰法器,将成为中华佛教发展史的见证,在这里向世人永久展示。我将继续不懈努力,报效祖国,为弘扬民族精神,构建和谐社会再尽微薄之力,也表达我对佛教精神和民族文化的崇仰之情。
  

 
    据悉,2009年,李巍先生就将自己收藏的22尊古代金铜造像,捐赠给了中国国家博物馆,其中,“大明永乐年施”铜鎏金吉祥天母像、“大明永乐年施”铜鎏金无量寿佛像、明代铜鎏金橛金刚像均具有很高的工艺水准,尤其前者是目前仅存世的两件作品之一,堪称稀世珍宝。同年,在国家新闻出版总署、故宫博物院、国家博物馆、中国藏学研究中心,中国人民大学的关心支持下,李巍藏品图录编撰的《汉藏交融----金铜佛像集萃》大型图册出版。此次李巍先生捐赠的元、明、清金铜佛像和佛饰法器涵盖众多珍品,其中高23厘米的明永乐时期黄铜鎏金《四臂大黑天》是珍贵的明朝永乐年间宫廷作品。


    捐赠仪式上,李巍先生和道慈大和尚签署了李巍先生向普陀山佛教协会捐赠500件佛像及法器的协议。李巍先生将2本捐赠图录交给道慈大和尚,道慈大和尚将《捐赠证书》交给李巍先生。舟山市人大常委会副主任钱军向李巍、李舒迦颁发了“舟山市荣誉市民”证书。随后,举行了普陀山佛教造像研究院成立揭牌仪式。普陀山佛教造像研究院受聘老专家以及观音文化园工作小组人员和普陀山佛教协会法师共300余人参加了仪式。