今天是:2018年10月16日 星期二

网站导航

统战要闻

观音文化园工作小组召开观音法界专家咨询会

时间:2015/7/24 来源:

   


    6月26日和7月8日,观音文化园工作小组在中国佛学院普陀山学院两次召开专家咨询会,就深化细化观音法界观音圣坛的建筑艺术与室内整体文化创意设计进行交流探讨。中国佛教协会对此次会议十分重视,宗性副会长和刘威秘书长专程前来参加会议。本次咨询会还邀请了中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、柏林禅寺住持明海法师,中国佛教协会常务理事、清华大学哲学系副教授圣凯法师等5位国内知名佛教法师,北京大学哲学系教授、宗教研究所名誉主任楼宇烈先生,中国佛教文化研究所李家振教授,中国建筑学会秘书长、国际建筑协会理事、教授级高级建筑师周畅先生,上海市建筑学会理事长、教授级高级工程师曹嘉明先生,全国工程勘察设计大师、中国钢结构协会专家委员会委员、华东建筑设计院总工程师、教授级高级工程师汪大绥先生等14位国内外知名佛教文化及建筑设计专家学者。华东建筑设计研究总院张俊杰院长和上海禾易建筑设计有限公司胡平董事长应邀出席会议。
   
    舟山市委常委、宣传部部长、统战部部长、观音文化园工作小组组长忻海平,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、道慈大和尚,舟山市委统战部副部长、市民宗局局长邱平海及项目建筑、文创设计单位的相关主创人员和观音文化园工作小组成员等参加了咨询会。
   
    会议期间,与会专家学者们首先听取了工作小组介绍观音圣坛的设计理念和建筑创意及整体文创思路和室内装饰设计创意,然后从各自的专业特长和优势对观音法界的建筑及室内文创等相关方面各抒己见、畅所欲言,肯定了观音法界的建设意义及其功能定位,对观音圣坛的建筑外型和设计创意表示赞赏,同时提出了很多富有建设性的珍贵意见和建议。
   
    一、观音法界要丰富文化表达手法,不断提升文化内涵。专家们普遍认为观音法界项目是普陀山佛教文化建设的重要工程,是浙江省佛教文化建设的重要工程,更是中国佛教文化建设的重要工程,观音圣坛作为世界规模最大、艺术最精、感召最盛的观音文化中心,在设计中不应只限于传统和正统佛法,要正确处理正统与民间信仰的关系,应当在突出中国佛教元素的基础上,以普陀山的观音文化为内核,吸收和纳入民间信仰及其他地域的观音文化元素,并加以有机整合,从而运用现代思维和多样的表达手法,将观音文化通过建筑和装饰语言进行重新演绎和阐扬,符合现代信仰的需求和时代特征。让信众来到观音法界,从被圣坛外形和宝像等艺术形态吸引,到理解、接受观音信仰,最后坚定善根、发明本心,自觉实践观音菩萨无缘大慈、同体大悲的慈航普度精神。
   
    二、观音法界要以人为本,兼顾实用性和可操作性。多位专家建议在观音圣坛的建筑设计中要体现人性化的设计,圣凯法师指出,在空间设计中要重点考虑人的因素,针对不同的人群包括游客、信众、僧寮以及贵宾的需求性和参与性设置不同的流线,同时在空间的使用和划分上,充分考虑僧俗界限、信众与游客的界限,从而进一步深化配套功能。汪孝安教授也认为应根据僧侣、信众、游客等不同人群的使用需求确定对应的主要使用空间和交通流线后,再相应地配上辅助空间和配套服务,如流通处、休息、餐饮、茶座等等,使用人数和开放度可逐层降低,以缓解垂直交通的压力。明海法师则认为观音村的功能定位不单是诵经学法,可考虑开展佛教文化培训课程,同时结合观音菩萨救苦救难的精神,融入白衣观音精神,在观音村内增加养老、医院等功能设置,以期对老年人、重症病人等进行关怀、心理治疗、陪护等等,以实践来践行观音精神。
   
    三、观音法界要巧妙留白,创造空灵且浓淡相宜的效果。专家们对介绍中工作小组提出的空间留白的想法表示高度赞同,同时指出在文创设计中并未着重体现。宗性法师建议在室内设计上要突出主题的多层次的表达,注重主题的主次关系。圣凯法师认为一个寺院一尊佛,并不是对空间的浪费,恰恰是对空间最好的利用,从而提出有限与无限的辩证关系,即要考虑如何将无限的观音文化、信仰和精神以具象的表现和空间留白的方式在观音圣坛这一有限的空间中更好地表现出来。月真法师指出目前观音圣坛的整个空间划分过于细致,布局过于饱和,建议预留一定的空间,以避免视觉上的审美疲劳。曹嘉明教授认为观音圣坛的设计创意非常新颖,内容表现非常丰富,但在空间布局上要注重主次关系,有些空间可采用简洁的处理手法,体现出浓淡,突出重点。
   
    四、观音法界要与时俱进,体现时代传承和现代演绎。刘威秘书长指出要进行创造性的设计,体现当代性,可以运用现代高科技材料与技术,特别是光与声可以采用现代科技手法进行表达。汪孝安教授认为在圆通大厅的设计中,可通过一些现代技术手段,尽可能地引入阳光,亦可在某一时段,通过精确计算,将阳光投射到观音的塑像上,以产生独特的艺术效果和神圣的宗教体验。周伟国教授建议观音圣坛莲花座与底部基座相连,采用荷叶根茎中叶瓣元素,塑造成一个浑然一体的基座,同时考虑在莲花底座设置喷雾装置,在重大的节日中,结合声、光、影营造出虚实关系。周畅教授提出“现代科技,绿色生态”的想法,认为设计应与时俱进,利用现代科技,提高科技含量,同时要体现绿色生态的理念,将观音法界建成一个绿色低碳的生态基地。
   
    邱平海局长在听取与会专家学者的精彩发言后,表示通过此次的专家咨询会,对于做好观音法界项目的信心更加充足,同时也深感责任的重大。
   
    道慈会长代表普陀山佛教协会感谢各位专家提出的宝贵意见,并希望各位专家、学者们能够继续一如既往地关注、支持普陀山观音法界工程建设。
   
    忻海平部长充分肯定了会议成果,并代表舟山市委市政府和观音文化园工作小组衷心感谢专家学者们对观音法界建设的支持和帮助。他说,各位法师和学者们从延承文脉、续佛慧命、匡正社会、净化人心的高度对观音法界进行了充分的论述,对观音圣坛的建筑和文创设计提出了许多卓有成效的意见建议,更加坚定了我们的认识,同时也为深化修改提供了充足的依据。结合与会专家学者的意见和建议,他对观音法界的设计工作作了强调:一是要充分考虑普陀山观音文化的民间性特征,普陀山作为国际观音信仰中心,是观音文化重要的一脉,在设计中要进一步补充和阐扬普陀山本土观音文化的内容。二是要在建筑和文创设计中体现与时俱进的现代理念,在延续和传承传统文化的同时,用现代的表现手法结合光、影等现代元素加以表达。三是要在圣坛及功能设置上巧妙留白,既给后人预留创造的空间,又能在设计中创造浓淡相济,疏密有度的效果,突出主次关系,体现层次感。四是在建筑的表达手法上要体现抽象的文化元素,抽象是精神的体现,要结合正面抽象性与象征表现性,做到建筑与艺术相融合。五是要遵循人性化的设计理念,梳理各类人群的交通流线,内外有别的设置简要的设施和关口,与人方便,又便于今后的运营和管理。六是要根据习总书记“传统的礼仪,哲学的思想,文化的艺术,宗教的信仰”四个方面的表达形式,对造像、材质、色彩和不同文化进行多样性的表达,努力将观音法界建设一个四众弟子欢喜赞叹、社会各界踊跃向往的福地、慧地、圣地。