今天是:2018年6月25日 星期一

网站导航

统战要闻

市侨联召开六届四次全委(扩大)会议

时间:2015/3/31 来源:


    3月24日下午,市侨联六届四次全委(扩大)会议在南洋国际大酒店会务中心召开。市委常委、统战部长忻海平到会并作了重要讲话。市侨联委员、市留联会理事、市侨商会理事共80余人参加了会议,会议由驻会副主席汪丽珍主持。
   


    会上,市委统战部副部长、市侨联主席徐智忠代表市侨联六届常委会回顾总结了2014年度工作,并就2015年工作进行了部署。他就做好2015年度工作提出了要求,一要着力培育法治思维,进一步提升侨界执行力。要深刻把握十八届四中全会精神与新区侨联工作的结合点,切实把法治建设贯穿到侨联各项具体工作中。二要坚持服务新区大局,进一步展示侨界影响力。要坚持围绕新区发展大局,注意发掘侨界资源优势,积极引导海内外侨胞参与新区建设,努力推进侨商回家、资金回流、人才回归、项目落地,为加快“一号工程”建设添砖加瓦。三要不断创新联谊方式,进一步增强侨界凝聚力。要进一步确立文化统战的理念,坚持把文化联谊作为侨界凝心聚力的重要手段,以乡音、乡愁感召海外侨胞的故乡情和桑梓梦,弘扬中华优秀文化,讲述舟山好故事,传播侨界正能量。四要切实加强自身建设,进一步增强侨联组织生命力。新区建设的新常态,对侨联建设提出了新要求。各级侨联要认真贯彻中央《意见》和省侨联“九代会”精神,切实加强基层基础工程,努力实现强筋健体、强基固本,努力为侨联事业发展提供组织保证。
   


    市委常委、统战部长忻海平作了重要讲话。他指出,2014年全市各级侨联组织认真贯彻十八届三中、四中全会精神,坚持以党的群众路线教育实践活动为抓手,自觉围绕新区发展大局,切实履行侨联基本职能,较好地完成了各项工作任务。尤其是在发挥侨界资源优势、开展引资引才等方面花费了大量心血,在引导侨界回报社会、推进“五水共治”等方面发挥了积极作用,在凝聚侨界人心、营造社会和谐等方面作出了不懈努力,在加强基础建设、增强侨联活力等方面取得了新的进展。
   
    忻海平强调,2015年是全面落实“一带一路”和建设舟山江海联运服务中心的开局之年,也是全面完成新区建设三年行动计划、“十二五”发展规划的收官之年,又是全面深化改革、全面推进法治的关键之年,可以说,新区改革、发展和稳定的任务十分繁重,需要全市各方面同心协力。侨联作为党领导的人民团体,应当有所作为,也可以大有作为。一要坚持凝心聚力,更好服务新区发展。各级侨联要自觉围绕新区“一号工程”,坚持把凝心聚力作为首要任务,进一步拓展工作思路,注意做到国内海外工作并重、老侨新侨工作结合,最大限度地把广大归侨侨眷和海外侨胞团结起来,努力营造全面推进新区建设的合力。二要认真履行职责,切实服务侨界群众。各级侨联必须进一步增强宗旨观念,认真履行工作职责,努力为归侨侨眷和海外侨胞服务。要坚持以中华文化为纽带,不断创新联谊方式,广泛凝聚海外力量。尤其要进一步加强与海外侨团和侨领的联系,不断拓展与海外新生代的联系,及时交流信息,努力增进感情,营造新区建设合力。三要深入贯彻《意见》精神,不断提升侨联建设水平。各级侨联要注意结合实际,深入学习贯彻中央、省市《意见》精神。尤其要进一步理解和把握精神实质,自觉适应新的形势和要求,大力弘扬改革创新精神,切实加强和改进自身建设。要强化能力建设,进一步理解和把握新形势下侨联六大基本职能,不断提高政策水平和业务能力。各级党委也要更加重视侨联建设,切实加强领导,积极创造条件,推动侨联工作跨上新台阶。
   


    会议还表彰了2014年度全市侨联系统先进组织和先进个人,增补了市侨联六届委员、常委,并审议通过了及出席省侨代会代表人员名单。

                                                                                      (市侨联)