今天是:2018年4月24日 星期二

网站导航

统战要闻

我市召开第二届统战文化与文化统战论坛

时间:2015/3/30 来源:

   
    3月27日,全市第二届统战文化与文化统战论坛在新城举行。我市各民主党派、统战团体、各县(区)、各功能区、市属部门及在舟高校统战工作负责人共200余人参加了论坛。省政协副主席、省委统战部部长孙文友,市委常委、统战部长忻海平,市政协副主席、民革市委会主委张永奎,市政协副主席、民进市委会主委黄洁明,市政协副主席、农工党市委会主委陈松菊,市政协副主席、九三学社市委会主委张昌义等出席论坛。
   
    论坛围绕“同心”思想的文化探索、舟山海洋宗教信仰、新时期海外统战工作和新区背景下新的社会阶层工作等方面展开讨论。论坛指出,在我市全面深化改革、推进新区建设的关键时期,统战工作面临光荣而艰巨任务,同时也有了巨大的发挥空间和展示平台。统一战线要响应时代的呼唤和社会的需求,起到凝聚人心、汇集资源、调解情绪、稳定社会等多方面的作用。
   


    孙文友对我市开展统战文化与文化统战工作予以充分肯定。他指出,舟山海洋文化和宗教文化源远流长,开展统战文化与文化统战工作更是在全省探索在前,实践在先,取得了实效。他强调,统战文化和文化统战是有机的整体,要以爱国为灵魂、以民主为精髓、以和谐为本质、以同心为根基,凝聚人心,构筑共同思想;要突出“合、和、善、义、根”文化,巩固共同的思想道德基础;要把握规律、善于提炼、与时俱进、常抓常新,努力把统战文化与文化统战工作打造成舟山统战工作的品牌。


    忻海平就进一步深化统战文化与文化统战工作提出三点要求:一是把握新常态,紧扣中心抓重点。要积极面对统战工作领域的新常态,围绕舟山群岛新区建设这一中心环节,深入挖掘舟山海岛地域文化的优秀成分,为新区可持续发展提供动力。二是发展平台优势,提升研究出成效。要继续充分发挥统战文化研究中心的平台作用,做到资源共享、优势互补,形成较高格局和较大价值的研究成果。三是深化文化统战战略,开创统战工作新局面。要继续倡导统一战线核心价值,深入挖掘统战文化品牌,不断完善统战文化工作机制,为巩固和壮大新时期舟山统战事业作出更大贡献。   

 
    
    论坛还邀请了中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长卓新平作了关于文化战略和文化统战中的宗教信仰的辅导报告,并通报表彰了全市2014年度统战文化研究优秀调研课题。