今天是:2018年12月16日 星期日

网站导航

统战要闻

观音文化园工作小组召开工作会议

时间:2015/3/12 来源:

   


    2月27日和3月5日,观音文化园工作小组组长、市委常委、宣传部部长、统战部部长忻海平分别主持召开了观音文化园工作小组第十五次和十六次工作会议。


  
    观音文化园工作小组副组长邱平海汇报了工作小组前期主要工作,并就近期工作作了布置。普陀山-朱家尖管委会副主任王旭光汇报了观音法界规划区域内土地审批和征地拆迁工作进展情况,力争征地拆迁工作七月底前完成。忻海平听取大家的意见后,强调观音圣坛主体建筑开工建设标志着观音法界的筹建工作进入了实质性阶段,且时间紧、任务重,他要求工作小组成员要高度重视,再接再厉做好项目开工建设前的各项筹备工作,同时他就下阶段的重点工作作了部署:
  
    1、工作小组要根据省市主要领导的指示和观音法界筹建工作座谈会的会议精神,进一步统一思想认识,固化观音法界现有的规划设计成果,对于目前观音法界已确认的整体规划和单体项目建筑布局的规划设计方案应保持不变,在内容和细节方面可加以完善和深化,以避免反复影响工作进度,保证项目筹建工作顺利有序推进。
  
    2、观音法界的整体文化创意是整个项目的核心和灵魂,要结合圣坛内部空间设计和使用功能,全面策划常规性的、周期性的以及临时性的三大类宗教文化活动内容,深化观音法界文化创意。工作小组定于3月初赴上海与设计单位就观音圣坛的文创及室内装饰设计的整体构想和设计思路进行一次工作对接,进一步完善深化观音圣坛整体空间和文化策划方案,确保于3月12日之前完成观音圣坛整体空间和文创策划成果,并计划于3月中旬在北京召开相关专家座谈会。同时总结梳理阶段性工作成果,做好向省委主要领导汇报的准备工作。
  
    3、观音法界作为省重点项目和弘扬观音文化的传世工程,除了要有一流的设计单位,同样需要一流的项目管理和施工建设单位,才能保证项目达到“举世无双,百世流芳”的建设目标。鉴于前期工作小组对推荐的项目总包管理单位进行考察和了解,一致认为华东建筑设计研究院资质信誉好、综合管理力量强,初步确定由华东建筑设计研究院作为项目的总包管理单位,统筹推进项目筹建工作。
  
    4、近期要根据设计单位提供的地质勘探技术指标和要求,尽快开展地质勘探工作,为下步观音圣坛的建筑和结构设计工作提供基础数据。
  
    5、要抓紧帮助普陀山佛协成立观音法界项目工程指挥部,明确项目管理模式和各方职能及权责分工,同时向社会聘请专业工程技术人员,并配齐财务等工作人员,充实筹建办公室力量,推进项目筹建工作。
  
    6、围绕8月3日观音圣坛主体建筑桩基开工为工作节点,根据筹建工作行事历倒排时间(见附件),明确由市审批办证服务中心代理观音圣坛项目的报批手续,协助工作小组编制各项工作时间节点表,并召开联合审批工作现场会,全面推进项目开工建设前的各项行政审批工作。
   
    7、要抓紧做好首批观音宝像捐赠的后续工作,派员参与佛像的清点、打包和运输工作,并着手策划宝像交接和符合行业规范的鉴证签字仪式,确保首批佛像的顺利交接。同时开展普陀山佛教艺术文化基金会和观音宝像研究院的前期筹备工作。
   
    8、为确保法界文化创意的独特性和创新性,突出展示普陀山观音信仰和观音文化的深厚底蕴,普陀山佛协要尽快物色聘任国内相关领域的一流专家组成专家咨询团,建议观音法界专家咨询团由汤黎路担任组长。
   
    9、要着手准备物色资质信誉好、综合实力雄厚的建筑施工单位参与工程建设。同时为突出观音法界的园林景观特色,构建一个完整的山水园林,近期将在国内外物色一流的景观园林设计单位。