今天是:2018年11月22日 星期四

网站导航

统战要闻

观音文化园工作小组召开观音法界大悲律寺暨女众部及高僧精舍建筑设计评标会

时间:2015/1/21 来源:

 

  1月14日,观音文化园工作小组在中国佛学院普陀山学院召开观音法界大悲律寺暨女众部及高僧精舍建筑设计评标会,经公开评审,确定上海华东建筑设计研究院为观音法界大悲律寺暨女众部及高僧精舍建筑设计单位。新区党工委委员、市委常委、宣传部部长、统战部部长忻海平,市政协副主席、普陀山佛教协会会长道慈大和尚,市委统战部副部长、市民宗局局长邱平海,市属有关部门负责人,普陀山佛教协会领导班子成员和评标组专家等参加了评标汇报会。

  会上,浙江大学建筑设计研究院和上海华东建筑设计研究院两家参评单位详细汇报了创意设计成果,对观音法界大悲律寺及高僧精舍的规划布局、建筑形态、道路交通、水系连接、园林景观设计、建筑材料等方面进行全面深入分析与创意规划设计。浙大院的大悲律寺设计总体采用佛教寺院中轴线基本对称的格局,功能布局上符合伽蓝七堂式佛寺的传统分区格局。高僧精舍设计采用古朴的传统民居风格,借鉴村落的布置模式,依地势而造,散而有聚;华东院以“一花一世界,一叶一菩提,同舟共普济,慈悲化观音”四句诗来一一对应法界中的观音圣坛,观音村,男女众佛学院和高僧精舍,贴切生动。其中大悲律寺采用宋式的整体风格,符合廊院式围和院落结合宫殿式纵深布局,主次分明,烘托肃穆庄重的宗教气氛。同时结合带有宗教意味的园林景观,使抽象的宗教、人为的建筑与自然的植物三者有机地融为一体。高僧精舍的整个方案意为观音手,宛如观音拈花,慈悲在心,寓意高僧大德在观音的掌心中修行、礼佛、颐养。精舍以群山为背景,布置多处禅意小景,汇水与基地水系联通,形成远近景色交相辉映的景观水系。

  相关领导在听取了设计单位的成果汇报后,从各自领域和角度对招标设计方案提出了意见建议,大悲律寺及高僧精舍作为观音法界的重要组成部分,内部布局和建筑设计上在避免生硬的同时要体现灵动的佛教意境。一是大悲律寺的总体规划布局既要考虑到学院和寺院的整体性,又要体现动静隔离,相互独立。功能布局既要符合传统佛寺规制格局,又要有所突破和创新。建筑设计在传统宋式风格的基础上要突出简洁、淡雅和隐秘性,与外界自然隔离;二是高僧精舍的规划除了满足使用人群的实际居住需求外,在园区要设置无障碍系统,在整体设计中要把握舒适和禅意的理念,继续发掘观音文化的内涵和精髓,通过水系、植被、假山和亭台等将禅意氛围充分地体现出来;三是规划布局要强调山水相连,突出观音法界的园林景观特色,将水系作为整体贯穿于整个观音法界之中,构建一个完整的山水园林,同时通过道路、桥梁等人工造景的分割使水系在各个单体区块内各成体系。结合山风水貌,以群山为背景,以汇水为纽带,汲取禅意文化,构建别具一格的宗教园林景观。

  评标组专家随后对两家设计单位方案进行认真研讨和比选,比较了两套设计方案的优缺点,提出了下步完善的意见建议,最后评标组专家根据评标要求,对两家单位的设计方案采用评委投票的方式进行择优选择,最终确定上海华东建筑设计研究院为观音法界大悲律寺暨女众部及高僧精舍的规划设计团队。