今天是:2018年1月18日 星期四

网站导航

统战要闻

市委统战部举行统战文化课题调研推进会

时间:2014/9/15 来源:

   

    9月10日,市委统战部举行全市统战文化课题调研推进会。市委常委、统战部长忻海平参加会议并讲话。市统战文化研究中心研究员、各县区统战部分管调研工作领导、各民主党派、市工商联、市侨联以及市委统战部相关处室负责人近40人参加了会议。

   


  会上,市统战文化研究中心五位研究员分别就少数民族工作、宗教文化建设、宗教整合功能、网络统战、商会承接政府职能转移等课题阐述观点,与会人员展开交流探讨,给予建设性意见,气氛活跃。


  自今年五月份统战文化研究中心召开年度例会并布置调研课题以来,上半年共上报41篇统战文化与理论研究课题,到目前为止已有三分之一课题初步结题形成成果,其余各课题正在有序进行中。


  市统战文化研究中心主任、浙江海洋学院人文学院院长王颖在主题发言中说,统战文化研究应着力从统战文化的整合功能、导向功能、秩序功能、传续功能等方面入手,深刻认识浙江舟山群岛新区的海洋文化地位,深入挖掘丰富多彩的统战资源,提炼新时期的海洋文化精神。


  忻海平希望统战文化研究员和全市统战课题调研工作要围绕新区中心工作,体现“大视野”;紧贴社会热点,展现“新思维”;整合统战资源,构建“大格局”,提高课题调研工作的现实针对性和建议可行性,以统战文化理论创新指导文化统战工作实践,发挥文化化人功能,推动我市统战工作迈上新台阶。(办公室)