今天是:2018年6月22日 星期五

网站导航

统战要闻

全哲洙对舟山科技型中小微企业提出三点要求

时间:2014/4/15 来源:

   4月9日,中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙在省政协副主席、省委统战部部长孙文友陪同下来舟山对科技型中小微企业开展调研。调研组通过深度访谈、约谈和访谈等形式调研了舟山市浙江虹达特种橡胶制品有限公司、浙江内燃发电设备制造有限公司、定海通发塑料有限公司、浙江成路造船有限公司、舟山达人环保有限公司、浙江炜驰机械集团有限公司、浙江欣亚磁电发展有限公司、浙江远大电子开发有限公司8家科技型中小微企业,对企业的发展现状、转型升级中的问题和困难以及舟山市在扶持中小微企业的措施举措进行重点了解,并对舟山市在支持中小微企业通过技术创新、加快转型升级以及为中小微企业排忧解难的做法给予了充分肯定。

   


   全书记在与企业座谈中强调,做大做强企业的关键是企业的转型升级,而转型升级的关键在于技术创新。一是要发扬浙商精神。浙商精神是浙江商人的宝贵财富,无论是在改革开放时期的低技术、低价格的低成本时代,还是如今的高投入、高科技的高成本时代,浙商的精神都不能丢,它是引领企业走出困境、克敌制胜的法宝。过去温州的“五把刀”(菜刀、剃刀、剪刀、鞋刀、螺丝刀)常人不屑一顾,而温州人借此打拼天下。浙商能干常人不肯干的活,能吃常人不肯吃的苦,能赚常人看不起的钱。在浙商的眼里没有办不到的事情,凭着自己的勤奋的精神和务实态度去打拼。尤其是中小微企业与央企、国企和大型民营企业相比处于劣势,所以更加需要发扬浙商的“四千精神”(走过千山万水、历尽千辛万苦、想尽千方百计、说尽千言万语),只有这样企业才能走出困境,发展壮大。二是要有信心,要有好的精神状态。中小微企业面对复杂多变的经济环境,面对还不是非常公平的市场竞争环境以及大型企业的挤压,生存和发展面临很多困难,但是要坚信办法总比困难多,只有保持内心的信心之树常青,才能克服困难,才能使企业完成的转型升级。三是要坚持不断创新,不单单要实现技术层面上的创新,也要在管理体制、融资方式进行创新。通过借梯上楼、借鸡生蛋、借船出海等方式让中小微企业在市场竞争中立于不败之地。

   


   全书记指出,全社会应该充分认识发展中小微企业在涉及民生就业等方面的重大意义,各级党委政府和工商联组织要重视中小微企业的发展,要和企业同呼吸、心连心。要大加对中小微企业的扶持力度,落实好国家促进中小微企业发展的相关政策,帮助企业解决发展中遇到的困难。要加强对企业转型升级的引导,加强对成功企业的个案分析,总结和推广成功的经验,帮助中小型企业做专、做强、做精,成为科技型“小巨人”企业。
   在调研中,全书记对企业面临的困难当场提出解决办法和建议。对于定海通发塑料有限公司产权融资等问题,全书记建议陪同调研的省工商联主席南存辉所属的正泰集团与其合作,南存辉主席表示安排团队进行对接;对于浙江欣亚磁电发展有限公司等企业提出的要求将企业产品进入军工产品目录等要求,全书记要求经济研究部调研结束后马上与国家有关部门进行联系沟通;对于企业融资难这一共性问题,全书记专门约谈舟山市民生银行的负责人,建议给予舟山市的中小微企业资金上的支持,帮助企业转型升级。
   副省长、新区党工委书记、舟山市委书记孙景淼,新区党工委副书记、舟山市委副书记、市长周江勇简要介绍了舟山新区建设情况。省委统战部副部长、省工商联党组书记李剑飞,省工商联副主席李任治,舟山市委常委、宣传部部长、统战部部长忻海平等陪同调研。(市工商联)