今天是:2018年1月19日 星期五

网站导航

统战要闻

忻海平调研中国佛学院普陀山学院工作

时间:2013/11/12 来源:

   

    11月6日,市委常委、市委统战部部长忻海平赴中国佛学院普陀山学院调研。他指出,学院办学要顺应发展趋势,注重学术和文化建设,不断完善制度及相关办学程序,加强道风建设,充实学僧社会实践,打造一支面向未来的僧才队伍。市政协副主席、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长道慈大和尚参加调研。

   


  中国佛学院普陀山学院自2011年正式挂牌成立以来,按照“国内一流、影响世界,能出大师级人才”的发展目标,不断完善管理体系,探索学僧教育和国民教育双轨制教学的新模式,重视学术平台和学术团队建设,积极倡导“常随佛学、信行合一”的办学宗旨,广泛开展对外学术交流,各项工作取得了显著成效。

   


  在听取中国佛学院普陀山学院工作情况汇报后,忻海平对中国佛学院普陀山学院的办学工作表示肯定,对学院今后的办学提出了五点要求。一、了解时代背景,明确发展方向。学院要认清当前所处的时代、形势和背景,紧紧围绕“国内一流,影响世界,能出大师级人才”的办学目标,和“常随佛学,信行合一”的院训,顺应潮流,健康发展,成就辉煌。二、坚持按照规章制度办事。没有制度,只会让学院走向无序,并最终导致失败。制度的贯彻落实,对学僧能起到“智者无言”的教导功能。学僧在学习知识的同时,更要树立制度概念,这样培养出的学僧,才能让社会认可,让丛林认可,从而更好的投入到弘法事业中去。三、加强学术文化交流。学院要积极开展合作办学和学术交流活动,通过竞争和学习,找到自身差距,拓展充实教学内容,加强学院人才类型培养和人才梯队建设,增强文化功能,担负起文化交流的重任,培育面向未来的僧才队伍。四、坚持道风建设。道风建设是个永恒话题,永远是一个进行时的状态,要把道风建设从日常小事、细微细节处抓起。道风建设要有慎独精神,提高反省、独省能力,为弘法事业做出应有贡献。五、加强学僧社会实践能力。学院要积极引导学僧有序地融入社会,广泛地参与到社会实践中,要充分提供各种机会为学僧了解舟山、服务舟山打基础,使学僧的心灵得到涵养和壮大,使学僧健康、全面的成长。践行人间佛教的理念。