今天是:2018年1月19日 星期五

网站导航

统战要闻

我市举行首期在港舟籍中青年代表人士国情研修班

时间:2013/10/23 来源:

 
 
 
    10月14~19日,首期在港舟籍中青年代表人士国情研修班在舟山市社会主义学院举行,来自全市在港7个同乡社团的24位舟籍中青年代表人员参加了此次研修。市委常委、统战部部长忻海平参加结业座谈仪式并讲话,香港舟山同乡会新任会长、香港华孚石油有限公司董事长杨詠曼女士应邀出席开班仪式,市委统战部常务副部长何伟作开班动员。
 
 
    为办好本次研修班,我们提早谋划,精心安排。一是学习内容丰富。特邀了历史学博士、浙江大学马克思主义学院博导段治文教授作“民主法治建设与中国梦”专题报告,国务院港澳办政研司曹庆涛处长作“一国两制”方针与中央对港政策辅导报告,舟山市党建理论研究所副所长庄韶辉老师作“浙江舟山群岛新区规划解读”专题讲座,浙江海洋学院人文学院院长王颖教授作“海洋文化和舟山民俗”介绍等内容;二是学习形式多样。不仅有课堂学习,还安排了座谈讨论、互动问答、实地考察,在座谈讨论中,学员们畅所欲言,交流了参加本次研修班的心得体会和今后在舟港两地合作发展中的努力方向,并提出了改进研修班的若干建议。
 
    结业仪式上,忻海平指出:举办在港舟籍中青年代表人士国情研修班,主要目的是为了加强港澳中青年代表人士对国情、市情的了解,加深港澳中青年代表人士对国家港澳政策的认识,增进港澳中青年代表人士与内地各方面的交往,推动港澳中青年代表人士为促进港澳与内地间的交流合作,促进港澳各界提升对国家和民族的认同感,为全面贯彻“一国两制”和基本法,保持港澳长期繁荣稳定作出更大贡献。
 
    忻海平最后要求,一要秉承优良传统。希望广大在港舟山籍中青年要传承父辈们恋祖爱乡的优良传统,承前启后,继往开来,放眼世界、关注中国、着眼家乡,勇担时代使命,携手共进,共图大业。二要发愤学习求知。要勤于学习,敏于求知,不断充实和提高自己,打牢人生成长进步的根基,要善于向书本学习,向实践学习,向父辈学习,学习中国历史和国情乡情,学习管理知识和经济知识。三要勇于创业创新。希望在港舟山籍中青年一代要敏锐把握发展机遇,积极参与知识创新、技术创新、管理创新和文化创新等实践活动,在实践中顽强拼搏、大胆创新,力争在各自领域不断取得进步。四要服务家乡发展。希望广大在港舟山籍中青年充分发挥自身熟悉的香港市场、了解香港先进管理经验等优势,帮助家乡企业开拓国际市场,支持家乡企业引进国外先进技术和管理经验,为推进家乡经济转型升级建言献策。
 
    通过这次培训,学员们感到收获很大,普遍认为本次研修层次高、内容新、知识面广、信息量大,所以大家十分珍惜这次机会,全身心的投入到了学习中去,表现了良好的精神面貌和学习积极性,研修效果非常好。他们表示,在今后的工作学习中要应用好这次研修班上学到的知识,不断巩固学习成果,提高自身综合素质,主动承担起时代赋予的光荣使命,为推进浙江舟山群岛新区建设,为支持祖国建设、促进社会和谐贡献青春、智慧和力量。
 
(经济联络处)