今天是:2018年12月16日 星期日

网站导航

统战要闻

“佛教文化与现代社会”学术研讨会暨《普陀山佛学文丛》首发仪式隆重举行

时间:2013/5/27 来源:

 

    由中国佛学院普陀山学院和华东师范大学哲学系联合主办的佛教文化与现代社会研讨会于5月25日至26日在中国佛学院普陀山学院举行。来自宗教界和学术界的40余位人士围绕佛教文化与现代社会进行了交流。研讨期间还举行了《普陀山佛学文丛》首发式。

  

    舟山市委常委、秘书长、统战部部长忻海平,舟山市政协副主席、中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长道慈法师,舟山市委统战部副部长、市民宗局局长祝幸安,舟山市民宗局副局长、中国佛学院普陀山学院副院长陈宏成,华东师范大学哲学系教授学者一行出席了研讨会。

    举办此次研讨会旨在倡导学术精神,弘扬佛教文化,促进教内外学术交流,提升普陀山观音道场的文化内涵。中国佛学院普陀山学院的发展目标为“国内一流,影响世界,能出大师级人才”。为了实现这个目标,学院通过“佛学研究走出学校,走出课堂,关怀当代社会,思考现实问题”的方式,力图提升学院的法师研究能力和佛学研究水平。

   

    佛教典籍作为三宝住世的重要载体,历来为教界、学界及民间力量所重视。本次研讨会首发的《普陀山佛学文丛》是佛教典籍整理丛书系列之一,由华东师大出版社出版,目的是为带动普陀山学院整体教学研究水平的提高,并建立起国际化佛教学术研究和出版团队。《文丛》首批包括《竹窗随笔》、《观世音经笺注》、《金刚经笺注》、《六祖坛经笺注》四种佛教典籍,分别由中国佛学院普陀山学院的会闲、道崇、能进、心举等法师点校。华东师范大学哲学系张晓林教授、钟锦博士全程参与了指导工作。