今天是:2018年6月25日 星期一

网站导航

统战要闻

第二届全国佛教院校学生论文联合发表会在中国佛学院普陀山学院举行

时间:2013/4/24 来源:

 

    2013年4月20日-21日,由中国佛教协会教育委员会主办,中国佛学院普陀山学院承办,中国佛学院、北京佛教文化研究所协办的“第二届全国佛教院校学生论文联合发表会”在中国佛学院普陀山学院举行。省民宗委副主任倪忠扬,舟山市副市长王忠志,中国佛教协会副会长湛如法师,中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究室杨曾文主任在开幕式上讲话。中国佛教协会副会长、中国佛学院普陀山学院院长道慈法师致欢迎辞。

   

    舟山市民宗局局长祝幸安、副局长陈宏成和中国社会科学院世界宗教研究所杂志社社长黄夏年教授,中国社会科学院委员魏道儒教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所何建明教授,南京大学哲学系杨维中教授,中国佛学院副院长向学法师,清华大学哲学系副教授圣凯法师,中国佛学院普陀山学院常务副院长会闲法师,中国佛学院灵岩山分院副院长圆慈法师等与会。

   

    倪忠扬副主任说,佛教的重心是教育,方法是实践。本届论文联合发表会是国内各大佛教院校教育成绩的展示,是正信佛教弘扬发展中的浓彩之笔,希望中国佛学院普陀山学院抓住机遇,利用这个展示平台,提高在汉传佛教界,以及国内外高等学府间的影响力与号召力。王忠志副市长希望中国佛学院普陀山学院抓住机遇,发挥自身优势,加快实现“国内一流,影响世界,能出大师级人才”的学院奋斗目标,为舟山群岛新区建设贡献力量。

    本届发表会共有16所佛学院及国内知名大学参加,42名学生先后发表论文,论文取材涉及历史、宗派、清规、佛典、禅修、部派佛教、考据等多个层面,湛如法师等知名法师及专家学者担任评议嘉宾。

    全国佛教院校学生论文联合发表会,是佛教院校共同开展学术研究和发表学术成果的高端交流平台,旨在通过这种形式,对从事佛教研究的学生、学术事业的拓展和学术综合研究能力的提高有所帮助。本届发表会的举办,为中国佛学院普陀山学院开展高水平学术交流,围绕其“国内一流,影响世界,能出大师级人才”的建设目标,培养有学识、有造诣、有能力、有修为的僧才,创造了难得的机遇。