今天是:2018年10月16日 星期二

网站导航

统战要闻

岱山县积极推进民间信仰活动场所规范化管理

时间:2013/3/15 来源:

 

    近年来,岱山县民宗局积极推进民间信仰活动场所管理,取得了明显成效。一方面,通过规范化创建,引导民间信仰活动场所有序、规划管理,另一方面,联合有关部门和当地政府,坚决遏制活动场所的扩张冲动。

   

市委统战部副部长、市民宗局长祝幸安在岱山调研民间信仰点

   2011年起,岱山县民宗局确定高亭镇高显庙等9家场所为全县第一批民间信仰活动场所开展了规范化创建,在创建合格的基础上,2012年,岱山县民宗局对这9家场所纳入日常管理范围,加强场所在消防安全、大型活动、财务、修缮等方面的规范化管理,并在年底进行了复评。对不符合当地规划、城建许可的场所违建活动进行坚决制止,近年来依法处置了东沙镇书院村蓬山书院、衢山镇太平村观音殿等民间信仰活动场所。

   

市委统战部副部长、市民宗局长祝幸安在岱山调研民间信仰点

    在推进民间信仰活动场所规范化建设过程中,岱山县民宗局坚持以下工作指导思想。一是坚持属地管理。比如高亭镇成立民间信仰活动领导小组,由镇政府做好信仰点设施设备、档案管理、财务财产、考评验收等日常事务的监督管理工作,做好信仰点管委会的组建、审核、申报及换届工作,负责活动场所的政治安全、活动安全、场所安全和人员安全。二是做好管委会人员选配工作。由乡镇做好选拔、成立场所管理组织机构(场所管委会领导班子),并且明确了每五年按程序进行新的选拔,完善各项规章制度,管委会人员各司其职,定期商讨场所的重大事项,做好相关事项的记录工作。三是做好财务公开和监督工作。在目前民间信仰点尚未取得独立法人资格前,账户挂靠在社区(村)老年活动中心,资金独立核算,收支分开,实行定期公示制度,聘请有资质的会记做好财务工作,并建立了严格的财务规章制度。四是严格设置民间信仰活动场所。对有一定规模,具有文化历史底蕴和有一定影响力的,进行保留;对一个行政村有多个民间信仰点,进行撤并和集聚,进行统一管理;对年久失修或布点不合理的,转化为老年活动室、村落文化营等,乡镇给予适当经济补助。