今天是:2018年10月20日 星期六

网站导航

统战要闻

舟山市民宗局被评为全国宗教工作系统先进集体

时间:2013/1/15 来源:

 
   
    近日,市民宗局被国家人力资源与社会保障部、国家宗教事务局评为全国宗教工作系统先进集体。全国宗教工作系统先进集体每五年评选一次,此次获表彰的全国宗教工作先进集体总共有31个,市民宗局是全省唯一一个获评此项殊荣的单位。
 
    近年来,舟山市民宗局在上级宗教部门和市委、市政府的正确领导和重视关心下,努力开创宗教工作新局面,取得了显著成绩。局领导班子连续两年(20102011年度)被市委、市政府评为年度考核优秀班子;2011年被市委、市政府评为重点项目(重大事项)突出贡献奖单位;2011年度局全体班子成员均在全市县处级干部考核中被评为优秀,局主要负责人连续三年考核优秀,立三等功。
 
 
    舟山市民宗局以普陀山佛教为重点,依法加强和创新宗教管理。一是以法制完善教制,在宗教界制度安排上落实依法管理。抓住普陀山佛协换届契机,把有关宗教法规精神调整充实到团体章程和相关制度之中。二是以主导推动主体,在宗教界自身建设上落实规范管理。指导宗教团体规范权力运作,实行重大事项集体决策和领导班子分工负责制度;指导建立民主评议制度,团体负责人每年向全体理事述职,接受民主测评,同时配套建立综合评价和约谈反馈制度。三是以善待增进互信,在政教关系上落实互动管理。建立宗教团体和宗教界生活困难代表人士经济补助制度,全面落实宗教教职人员参加社会保险,协调普陀山寺院与景区关系,建立宗教部门、景区管理部门与佛协联席会议制度。四是以机制提升合力,确保宗教领域稳定。加强基层基础,在全省率先开发建立宗教工作信息系统,建立相关部门重大事项协调会商机制,宗教领域应急预案及信访制度。
 
    同时,市民宗局指导普陀山佛协开展多层次的观音文化对外友好交往。积极引导普陀山佛协参与社会公益事业,2012年慈善公益投入达2500万元,慈善公益投入机制不断完善。指导普陀山佛协建设佛教博物馆、图书馆、素斋馆、佛教历史档案馆、佛学院、佛教文化研究所、书画院、梵呗团。推进全山寺庵转型升级,提升了佛教文化景区的品位。