今天是:2019年12月6日 星期五

统战之窗

【新时代·新阶层】庄园:扬一己之长 助家园发展

时间:2019/11/8 9:09:30 来源:

    作为浙江园林国际旅游有限公司总经理,她扬一己所长,助力舟山旅游由“观光”向“度假”转型,由“产品”向“产业”升级,“酿造”全域旅游新芬芳。作为无党派人士,她不忘多党合作初心,坚持服务新区大局,聚焦旅游主业,践行代言职责,助力家园发展。她叫庄园,国家高级导游,也是市党外知识分子联谊会副会长。
    助力舟山旅游从“走马观花”向“深度融入”转变
    到舟山旅游,除了普陀山、朱家尖,还有哪里有趣、好玩?行程、交通、住宿如何安排?体验地方人文特色的方式和渠道有哪些?上哪儿可以买到正宗舟山特产?……在不久的将来,一个叫做“行知旅行”的APP,或许能帮你将舟山旅行“一网打尽”。
    这是庄园和她的团队正在搭建的一个旅行平台。现如今,越来越多的人开始厌倦传统看景点式观光旅游,转而爱上放松、娱乐为主的休闲度假旅行。当“走马观花”向“弃马养花”转变,作为旅游城市的舟山,如何随之转型?
    依托多年旅游行业从业经历,庄园将目光锁定在了本土旅行APP,计划通过深挖地方特色和文旅体资源,为游客提供“吃住行游购娱+文体活动”的休闲度假信息,打通旅游产业链,为便捷的社交旅行提供解决方案。
    “它不仅仅只是一个展示平台,还注重参与性、互动性,鼓励游客撰写并上传旅行见闻,对外传播舟山。 ”庄园希望,通过“行知旅行”,为不同群体量身定制个性化旅行方案、提供“一条龙”旅行服务,让舟山丰厚的海洋历史文化底蕴、丰富的旅游文化资源,为更多人所知晓,推动舟山旅游从“走马观花”向“深度融入”转变。
    庄园曾是一名国企员工,在企业转制时,选择了自主创业,投身热爱的旅游行业。
    2003年,她抵押了自己房子,艰难筹集了50万元创业资金,创办舟山园林旅游有限公司。经过几年稳扎稳打,公司经营渐入佳境,业务涵盖境内外旅游、会议及展览服务,旅游工艺品制造、批发、零售,游学等,并于2011年成功跻身浙江省百强旅行社行列。
    商场如战场,发展靠创新。当越来越多的企业竞争趋于同质化,她带领“园林旅游”发展电子商务,建设自己的旅行网站,让本地旅游信息在网上传播;随着公司实力的增强,她跳出常规团的经营模式,面向高端客户提供个性化定制服务,并带领团队积极参与星级评定,一举拿下四星级旅行社的荣誉称号。
    “虽然国家旅游局没有强制要求旅行社参与评级,但有了一定的星级,便能形成品牌效应,扩大知名度。 ”在她的努力下,“园林旅游”成为我市首枚旅游业市著名商标,被认定为浙江名牌产品(全省仅两家)、省著名商标,她本人也在2011年通过考试,拿到了国家高级导游证。
    建言献策履好职 不忘初心促发展
    旅游业是我市的支柱产业,也是朝阳产业,全市2498名导游大军中,在职的初级导游有2276名,中级导游199名,高级导游23名。
    由于收入低、社会地位不高等因素,他们中的不少人退出了旅游行业,新就业人员进入旅游业人数也逐年减少,全市各旅行社普遍面临导游人员紧缺的困境。
    导游是向游客展示舟山的第一张名片,为舟山高质量旅游服务提供了有力保障。作为市人大代表,多年来,庄园积极撰写议案,呼吁将取得全国导游人员等级考核评定委员会颁发的中、高级导游证书者,纳入专业技术人员队伍管理,享受专业技术人才待遇。“一方面,是对这些导游专业技术和社会贡献的认可,另一方面,也能引导普通导游奋发向上,不断提升服务水平和服务意识。 ”为此,她多方奔走,争取政策“破冰”。
    过去,定海蟠洋山路长岗山公园西入口道路是从白泉经过东皋岭隧道,以及从高架桥、浙江海洋大学、东湾方向进入定海老城区的交通咽喉,道路狭窄,车辆拥挤,路面坑洼,给群众出行带来不便。
    了解到这一问题后,庄园撰写了《关于拓宽改造蟠洋山路长岗山西入口道路的议案》,相关建议得到政府采纳,如今,拓宽改造后的新路,车辆畅行无阻,大大缓解了定海城区高峰期交通拥堵。
    增加旅游客运车辆,提升城市旅游品质;加快国际海岛旅游大会永久会址旅游环境建设,为海上花园城增色;抓住G20峰会契机,促进舟山旅游业发展……在海岛旅游欣欣向荣的发展态势下,庄园立足本职岗位,深入基层、深入群众,仔细发现问题解决问题,为群众代言,为行业发声。
    今年,乡村振兴和海洋资源保护成为她关注的焦点。如何发展乡村经济,让乡村“活”起来,让农民致富?如何实现工业发展与海洋环境保护平衡发展?带着这些问题,她考察了特色农业、海岛民宿,走访了海洋渔业相关企业,并与旅游和海洋主管部门进行深入交流,“希望在明年形成议案,在市‘两会’上提交给政府。 ”她说。
    热心公益 传递社会正能量
    在做好本职工作的同时,她也不忘用自己的微薄力量回报社会。
    走进无声世界,关爱聋哑儿童。 2012年,在一次教师节慰问中,庄园被市聋哑(启智)学校一群年轻教师投身特殊教育、守护“折翼天使”的情怀打动。作为无党派人士,她共同参与并促成市党外知识分子联谊会在该校设立了爱心服务基地。
    “六一”节,给孩子们带去书籍、玩具、儿童喜爱的食品;教师节,给教师们送上有意义的精美礼品。多年来,依托爱心服务基地,她和市党外知识分子联谊会的其他成员,用行动发声,传递社会正能量。
    服务在基层,耕耘在基层。为海岛农村送医、送药、送科普、送法律、送文化,“基层需要什么,我们就送什么。 ”在市党外知识分子联谊会组织的各类社会服务活动中,总能看到庄园的身影。
    自创建全国文明城市工作开展以来,全市志愿服务如火如荼。在她的带领下,“园林旅游”全体员工积极加入到创城志愿者队伍,配合交警等相关部门进行交通劝导、沿街车辆乱停乱放整治,积极普及垃圾分类知识。
    为帮扶弱势群体,她聘请了部分下岗工人和大专院校应届毕业生,让他们到“园林旅游”就业;向献骨髓救妈妈的9岁女孩捐款,让困难家庭重拾生活信心;通过慈善总会、知联会等平台,赞助贫困学子完成学业;每逢天灾降临,带领员工积极赈灾……
    敬老爱老是社会传统美德。 2009年以来,每年重阳节,她都会给老年人一个“惊喜”:看舟山跨海大桥、游朱家尖、访干施岙、参观国际海岛旅游大会会址,或感受家乡日新月异的变化,或领略新农村建设风貌。截至目前,已有数千名老人受益,大大提升了老年群体的幸福感。
    不忘初心,方得始终。“当前,系列国家战略落地新区,特别是党代会提出建设海上花园城的目标,让我们旅游人倍感振奋。 ”她坦言,在今后的履职中,将继续尽心竭智,为群众办实事、做好事,为“四个舟山”建设贡献自己的绵薄之力。