今天是:2019年12月6日 星期五

统战之窗

【新时代·新阶层】刘勇平:铭记多党合作初心 谱写同舟共济华章

时间:2019/9/10 10:00:29 来源:

    刘勇平“很忙”。
    作为新社会阶层政协委员会客厅“厅长”,他汇聚全市新社会阶层人士,助力多党合作事业高质量发展。
    作为市、区政协常委,他积极建言献策,与基层群众身相贴、心相连,尽心尽力为群众排忧解难。
    为了那些最需要帮助的人,他无偿提供法律援助,竭力为弱势群体挽回损失。
    为了普及法律知识,他接听解答维权热线,积极参与“送法下乡”,免费开展法律讲座……
    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。他怀揣赤诚痴心奉献满腔热血,实践着多党合作庄严承诺,谱写着同舟共济五彩华章。 
    耕耘“委员会客厅”打造新社会阶层开放性履职新平台
    8月21日15时30分,舟山新社会阶层政协委员会客厅里热闹非凡,一场关于新社会阶层人士庆祝新中国成立70周年的筹备大会在这里召开。
    “我们可以办一个现场即席挥毫,展现经济社会发展成果和人民群众昂扬向上的精神风貌。”“唱歌也行啊,歌颂我们伟大的祖国,感恩这个伟大的时代。”“成员里有几个摄影骨干,办一个庆祝新中国70华诞摄影展怎么样?”……大伙儿你一言,我一语,勾勒出这场“为祖国母亲庆生”专题活动的雏形。
    “委员会客厅”由市网络界党外人士联谊会会长刘勇平作为牵头委员,来自全市各行各业的10名新社会阶层市政协委员组成团队,旨在充分发挥新社会阶层统一战线功能,探索新时代统一战线团结联谊的新方法、新载体,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。
    目前,我市共有新社会阶层人士五万余名,新社会阶层无论从人数上还是从实力上,都是舟山经济建设和社会发展不可或缺的重要力量。
    “让人才在这里安定下来,‘委员会客厅’是一个很好的平台。”刘勇平希望,将“委员会客厅”打造成经常联系群众以及创新实践协商民主的开放性履职平台,将新社会阶层人士汇聚起来,一起学习交流,团结联谊,协商议政,反映行业呼声,在互动探讨的氛围中,形成共识,为党委政府决策部署的贯彻落实推波助力。
    说说知心话,聊聊苦恼事。从去年开始,刘勇平坚持每月安排半天时间,走访各行各业新社会阶层人士,拉近彼此距离,增进感情融合。 
    开“委员工作室”之先河第一时间向上传递民生关注
    在全市新社会阶层人士中,开设“委员工作室”,倾听民声、广纳言路,刘勇平是最早“吃螃蟹”者。
    2012年6月28日,由定海区政协搭建工作平台、民革定海支部具体负责运作的“刘勇平委员工作室”开门迎客。在刘勇平所在的浙江乾勇律师事务所支持下,该工作室坚持每周六上午接待群众,收集社情民意,反馈处理意见,免费提供法律咨询。它也是我市首个依托民主党派建立的政协委员工作室。
    2013年,为延伸服务触角,刘勇平主动将“规定动作”转为“自选动作”,组织工作室成员不定期下乡镇、进社区,与群众面对面交流、手拉手谈心。
    倾听民意,用心帮扶,“刘勇平委员工作室”渐渐在群众中有了口碑。 2014年5月28日,“市政协委员定海区工作室”也在该律所挂牌。
    依托“委员工作室”这个平台,刘勇平总能将民生关注第一时间传递到地方党委政府的案头。
    舟山“菜篮子”的价格到底贵不贵?2015年,他发动政协委员和团队成员20余人,分六个小组到上海、杭州、宁波,以及定海、新城、普陀,对30种蔬菜、禽蛋肉类进行实际采购与现场采样询价,并在此基础上深化调研,探究舟山菜价偏高的成因机制,形成委员联名提案。
    一石激起千层浪。在市委市政府的高度重视下,关于进一步加强“菜篮子”工作的15条举措落地,市政协经科委邀请刘勇平团队共同跟进落实情况,形成《推进体制机制创新,破解“卖难买贵”难题》的调研专报。如今,在每年的市“两会”上,由这份“菜篮子”提案引发的连锁效应,持续让老百姓的“菜篮子”拎得更轻。
    刘勇平调研杭州做法后提出关于商品价格对比的意见建议,促使物价部门对市、区主要超市和商场的副食品类商品价格进行收集对比,定时向社会公布;他提交的关于我市两级法院核发《离婚证明书》的建议,为通过判决协议离婚的群体,提供了“最多跑一次”的便利;他建议开通的“12345”定海区长热线,将群众冷暖一线牵,展现了人民政府执政为民、办事高效的良好形象,也成为百姓表达诉求、维护权益、困难求助的便捷通道……
    近四年来,围绕生态旅游、城乡规划、旧城改造、人文历史、法治建设等与人们生产生活息息相关的各个领域,刘勇平及其带领的民革定海区总支部党员在市、区两会期间,共提交政协集体提案36件,委员个人提案68件,人大建议案6件。他本人也连续多年被市、区政协评为优秀委员和参政议政积极分子。 
    在建言资政和凝聚共识上双向发力始终如一为家乡建设鼓与呼
    为进一步提高新阶层人士协商建言质量,刘勇平带领身边的新社会阶层人士,以问题为导向,就群众反映强烈和社会普遍关注的突出问题,开展行之有效的民主监督活动,包括生活垃圾分类处理、“最多跑一次”改革、居家养老等。
在全国文明城市创建中,他身体力行,争当创城的志愿者、助推者和宣传员,以实际行动为创城助力。
    竭尽绵薄之力全方位做好祖统联谊工作是刘勇平的夙愿。
    除让侨台胞了解家乡的经济发展现状外,他与台办、法律援助中心深入合作,大力宣传对台工作方针、政策,开展扶贫济困法律服务工作。
    如在城中村(旧城)改造项目中,针对侨台胞拆迁户,他主动当“收集员”“联络员”“引导员”,有效传达征收工作相关政策,积极引导产权户进行委托公证,保障侨台胞的合法权益,推进征收工作顺利开展。
    在做好本职工作的同时,他也积极为市区两级党委政府“分忧解难”:每年两次为市领导接访提供法律咨询,合理、合法回应信访人员不同诉求;协助地方党委政府处理维稳中的法律问题,为有需求的群体提供法律援助;作为市人大常委会地方立法专家,为立法工作提供智力支持。
    此外,他还是“阳光热线”“电视问政”等舆论监督节目的特邀嘉宾,始终如一为家乡建设鼓与呼。 
    以忧患之心“对镜自省”守望公平正义
    在成为一名专职律师之前,刘勇平先后在舟山市质量监督检测中心担任过工程师、室主任,后来又调任舟山市定海区司法局任副局长。
    别人都羡慕他有个好职业,然而就在2009年,他毅然放弃国家公务员这个“铁饭碗”,投身到自己向往的法律工作者行列。
    多年来,凭着对公平正义的坚定信仰,他以自己的专业所长服务于社会、回馈于社会。
    牵手民工子弟,提供免费法律服务;联合妇女组织,下基层普及法律知识;组织慰问演出,向老年人赠送助听器、轮椅;赴定海小沙、长白等地开展法律“义诊”……自2017年以来,刘勇平参与的“博爱”志愿服务队,以服务发展、服务民生、服务公益为主线,累计开展“博爱”公益法律系列服务活动120余场次。
    另据不完全统计,这些年,刘勇平及其律师团队共进部队、社区、学校等开展法律讲座、咨询60余次,代理法律援助案件200余件,挽回经济损失近千万元。
    他专注并主要从事合同法、公司法等民商事领域的法律服务,每年承办诉讼案件几十件,为几十家企事业和机关单位提供常年法律服务,连续两年被评“舟山市十佳法律服务工作者”。
    在刘勇平看来,司法公正不是一个空泛的概念,而是人民群众通过个案的公正处理获得的切实深刻感受。司法公正也不是虚无缥缈的空中楼阁,是在一起起具体的案件中体现出来、累积起来的,没有个案的公正,就没有司法公正。
    “人无远虑,必有近忧。我时常感觉如履薄冰,所以对律师这个职业更加敬畏,这份敬畏也让我在坚守公平正义时更有底气。”他说,从公务员转身成为律师,已有10年时光。这期间的风雨与甘苦、得失与悲喜、功过与荣辱,要远远超过之前16年工作所相加的总和。但为了心中对公平正义和美好生活的那份向往,无论经历多少坎坷,都要勇往直前,“有些梦想,可能永远也实现不了,但只要不懈努力,就能无限接近。 ”