今天是:2019年12月6日 星期五

统战之窗

【新时代·新乡贤】徐斌立:打造中国最规范、最标准的海钓基地

时间:2019/4/23 11:44:17 来源:

【开栏语】
    新时代开启新征程,新征程需要新担当。2019年是新中国成立70周年,也是浙江自贸试验区建设三年行动的决胜之年。为展现全市统一战线秉持理想使命、坚定发展决心、为新区建设贡献智慧与力量的生动事迹,近期《统战之窗》将推出“新时代·新乡贤”、“新时代·新阶层”、“新时代·新生代”3个系列主题报道。
    
首先与大家见面的是“新时代·新乡贤”系列。
    
随着乡村振兴战略的深入实施,一批有经济能力、社会名望、服务意愿的新乡贤不断在基层涌现,在追求自身价值的同时积极投身家乡建设,诠释绿叶对根的情谊。

    
在舟山海钓圈,徐斌立名头不小,既是闲散适性的“钓翁”,也是追风逐浪的“老狼”。
    
作为市政协委员、普陀区人大代表,他大力倡导推进舟山海钓休闲旅游业发展,保护海洋生态资源。
    
他还有另外一个身份,蚂蚁岛乡贤理事会副会长,正积极用自己的力量,让家乡旧貌换新颜。            

    当年钓泥鱼的小小冠军成了舟山第一批玩矶钓的人
    
徐斌立的垂钓人生,得追溯到童年时。
    
海边长大的他,从小就和小伙伴一起去钓泥鱼。这种被海边人家称为“瘪嘴”的小鱼,很容易上钩。他们用一根铅丝串起钓上的鱼,到了傍晚举着“战利品”回家,徐斌立串的泥鱼串总是最长的。
    
成年后,一次偶然的海边垂钓,让他“遇见”了时下流行的矶钓。
    
当时来了一批港澳客人,他们租船出海,穿着冲锋衣、登礁鞋,拿着专业钓竿,站在岩石、海礁上钓鱼。“黑鲷、鲈鱼这种我偶尔才能钓到的鱼,他们钓了一箩筐。原来鱼还可以这样钓! ”酷爱钓鱼的徐斌立,主动向他们讨教。
    
“那会儿,舟山最好的渔具只要几百元,而他们的鱼竿,一支就要几千元。 ”既然舟山买不到,徐斌立就托朋友从外地购买,半个月后,他如愿以偿,在抛竿收竿间,从一名普通的“钓鱼郎”,迈入了海钓的“天堂”。
    
洋鞍、东极、桃花……他和他的钓竿,到过舟山所有适合海钓的海域,一年至少有一百多天漂在海上。当年钓泥鱼的小小冠军,成了舟山第一批玩矶钓的人。
    2003
年,由他发起的“舟山老狼”海钓俱乐部成立,吸纳海钓爱好者六七十人。2012年,该俱乐部成功转型为普陀区海钓协会,开启了普陀区海钓业从散兵游勇式到专业化、集约化发展新纪元。他在全国各类海钓比赛中多次获得“海钓冠军”,于2017年拿到编号为“普海钓A001”的海钓许可证,这也是全国第一张个人海钓证。                

    不遗余力普及海钓运动、发展休闲海钓
    
舟山群岛地处长江口,淡咸水交汇,海洋资源丰富,有很多天然钓场。白沙、东极更是全国知名的“海钓圣地”,洋鞍大礁、东福大礁等一些水下暗礁群可钓鱼种占全国80%以上,令不少国内外热爱海钓的人士心驰神往。
    
据统计,目前舟山本地海钓爱好者已增至1万多人。此外,近年来每年有60余万人次来舟山海钓,按保守估计一年每人钓鱼一次,每次消费1000元,海钓直接带来的经济收益至少有6亿元。
    
“海钓产业是块非常大的蛋糕。 ”以“舟山老狼”的海钓界著名ID和中国休闲垂钓协会矶钓分会执行会长的头衔,徐斌立一直利用自己的影响力,不断推介舟山的海钓资源,通过引进来和本地首创的方式,每年在舟山组织35场国内外大型海钓赛事,普及海钓运动,发展休闲海钓,打响普陀海钓朝圣之地的知名度。
    
6月,国家一级海钓裁判员培训会放到舟山。今年夏天,全国矶钓总决赛、第二届‘沈家门渔港杯’全国矶钓名人精英赛等大赛也将在舟山举办。 ”徐斌立说,每一场赛事背后,都是舟山旅游、海钓名片的推广和连锁经济效应。
    
走进位于普陀鲁家峙海洋文化创意产业园的舟山渔韵海钓文化基地,其内设置展示、交流、交易、拍卖海洋文化产品的文化专区,海钓学堂和进行售卖、租赁、寄存、维修钓具服务的钓具超市,以及不出海即可体验海钓精彩的海钓陆上体验区。
    
“我们有两艘海钓艇,可以接待游客从专用码头出发,前往东极、洋鞍鱼场海钓。 ”徐斌立说,他要做的是整合海钓资源,打造老少皆宜的线路,让海钓客进入舟山,就能够得到一系列专业、周到的服务,如服装、钓具在内的所有装备,以及海钓线路、食宿等。
    
为宣传海钓文化、推广海钓活动与技术,徐斌立常年开展公益性海洋文化培训,主要面向社区老年人、在校学生、游客,一年举办不下100场。2017年,他出资并冠名“舟山渔韵杯”全国优秀鱼拓巡回展,在全国13个城市展出,让鱼拓文化和舟山海洋文化有更多人知晓。         

    “我有一个梦想:打造中国最规范、最标准的海钓基地。 
    
“会长不是一个钓鱼人,而是在为钓鱼人谋福利。 ”在普陀区海钓协会会员们眼中,钓海、玩海的徐斌立比一般人更加关注这片海。
    
“舟山老狼”的外号 ,不是浪得虚名。徐斌立制订的一些原则,参与者必须遵守,比如安全装备未带齐不允许上船、钓到体长25厘米以下小鱼必须放生等。如果有人没做到,他就会盯着对方声色俱厉地制止。钓友们形容他狼一样“凶狠”。
    
徐斌立还有个习惯,“每次出海钓上来的第一条鱼,不管是什么鱼,都放生,感恩大海。 
    
随着海钓的发展,电鱼、炸鱼等行为禁而不止。有着20年海钓经历的徐斌立说,早些年在保护区海钓时,每回都能钓到数十条大鱼,条重在2.5公斤左右的黑鲷也时常能钓到,现在很少了。海钓艇无处安家、无序停放,侵占航道、锚地,违规出海、超载等现象,也让他看在眼里、急在心里。
    
如何保护海洋生态环境,推动海钓规范化?自2012年当选市政协委员以来,他每年一份提案,为我市鱼类保护、海钓立法、打造中国海钓母港献计献策。
    
在持续不断的鼓与呼下,2017年,《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》、《舟山市国家级海洋特别保护区海钓管理暂行办法》相继实施,对嵊泗马鞍列岛海洋特别保护区和普陀中街山列岛海洋特别保护区内的海钓经营活动和海钓行为,实行许可制度。海钓立法从梦想变成现实,海钓艇也从无证变为有证,纳入了政府规范化管理。
    
“以沈家门渔港为主,打造中国海钓母港。 ”徐斌立建议,在沈家门渔港打造集海钓培训、体验、补给、维护、发证于一体的“一站式”服务中心,配套“吃、住、行、游、购、渔”等要素设置,延伸海钓产业链,“一旦母港形成,海钓执法也能跟上。”同时,建立健全休闲海钓标准化管理的体制机制,打造中国最规范、最标准的海钓基地。

    绿叶对根的情谊:乡贤反哺蚂蚁岛
    
钩尖江湖,击浪人生。二十多年来,对这片从小相依的海越来越了解,生于斯、长于斯、充盈于斯、奉献于斯的情感也越来越强烈。
    
去年年底,蚂蚁岛乡贤理事会成立,土生土长的蚂蚁岛人徐斌立怀着一颗反哺之心,接下副会长一职。他上任后第一件事,就是为当地培养一批鱼拓人才。
    
“鱼拓可谓舟山的一个‘宝贝’,绝大多数来舟山海钓的人,都迷上了鱼拓。”徐斌立告诉记者,鱼拓是按照1:1的比例,让海钓上来的鱼以另外一种方式“存活”。每幅鱼拓画都有一个故事,能让人回忆起当时的情景。一幅好的鱼拓作品,价值也不菲。他积极在蚂蚁岛开展鱼拓讲课、培训,为的就是让更多的乡亲了解并精于鱼拓,培育鱼拓产业。
    
“在蚂蚁岛打造中国鱼拓之乡,如何?”徐斌立的脑海中浮现出一张蓝图:当游客踏上蚂蚁岛,干净的马路上,隔一段距离展示一幅精美鱼拓作品,打造别出心裁的鱼拓景观;每年邀请一批鱼拓名人进岛,开展鱼拓技术交流,再引进一些鱼拓展览,蚂蚁岛的名气也会传播开去……
    
蚂蚁岛周边适合海钓的地方不少。近期,徐斌立正在考察蚂蚁岛的优良避风塘、鱼塘,计划用23年的时间,在当地开发一个包括鱼拓休闲区、自助烧烤区、渔具租赁、亲子游项目、休闲赛事在内的休闲海钓基地,延长游客在蚂蚁岛的逗留时间,带动家乡旅游经济蓬勃发展。