今天是:2019年4月19日 星期五

网站导航

统战要闻

市委统战部理论学习中心组学习会专题学习习近平总书记重要讲话精神和市委七届六次全体(扩大)会议精神

时间:2019/1/11 14:18:02 来源:

 

   

    2019110日上午,市委统战部召开理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话和习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话以及市委七届六次全体(扩大)会议精神。市委常委、统战部长王伟主持会议并讲话。

    王伟指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习市委七届六次会议精神,深刻领会俞东来书记在会上的讲话精神内涵,充分认识解放思想、勇于创造的重要性,积极引导全市统战成员将思想和行动统一到市委的决策部署上来,围绕市委中心工作,发挥统一战线的作用和力量。

    王伟强调,要坚持用改革的举措,破解前进路上的难题。要更加注重党对一切工作的领导,按照树立大抓基层的鲜明导向和一切工作到支部的理念,不断夯实各级基层党组织统战工作主体责任,大力推进各项统战任务的落实。要更加关注以人民为中心的发展方向,发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的优势,将智慧和力量汇集到不断满足人民对美好生活的向往上来。要更加强化马克思主义思想在意识形态领域的指导地位,按照宗教中国化、管理法制化的理念要求,进一步加强和改进宗教工作,努力在上下功夫。

    王伟要求,要用统战的理念,集中一切力量致力于发展这个第一要务。统一战线工作做的是凝心聚力的工作,追求的是大团结大联合,全市统一战线要按照市委的要求,在围绕中心、服务大局中进一步创造性开展工作。一是要做好非公领域的两个健康,要协助党委政府出台的惠企政策落地见效,工商联要发挥桥梁纽带作用,民主监督要聚焦民企政策获得感,统战部门要督促落实党委政府与非公经济企业、商会五大机制,积极构建亲清新型政商关系。二是要更加关注社会民生,各民主党派要立足资源特色,继续打响民生服务品牌;要用好普陀山佛协年度2000万慈善公益基金和工商联会长公益基金;指导工商联做好对口帮扶和东西部扶贫工作,实现产业有效对接、人员有序就业;关注海内外侨界人士的投资意向,帮助做好对接工作。三是要更加注重统一战线自身建设,指导民主党派加强机关建设,指导宗教团体加强自身建设,加强民营企业党的建设,注重加强党外知联会、新联会(网联会)的各项制度落实,继续积极有序推进观音文化园观音法界建设。统战部门要按照政治机关的建设要求,在树立四个意识、坚定四个自信上做表率。四是要更加注重服务国家统一事业,及时准确把握国家涉台方针政策,以文化为媒,加强对台文化交流和青年民间往来,积极做好港澳台海外统战工作。