今天是:2018年11月22日 星期四

民族宗教

工作动态

舟山市召开全市民间信仰工作现场会

时间:2018/11/1 14:25:19 来源:

    1019日,全市民间信仰工作现场会在定海召开,会议旨在总结梳理全市民间信仰事务管理阶段性成果,提炼推广好的经验做法,创新管理模式,持续推进民间信仰场所的规范化建设。市民宗局领导、处室负责人,各县(区)民宗局负责人及相关科室人员,新城管委会、普陀山朱家尖管委会相关处室负责人,全市各乡镇(街道)统战委员及首批八个舟山市民间信仰场所示范点负责人共六十余人参加。定海区委常委、统战部长林世军出席会议并致辞。

    会上,观看了定海区民间信仰事务管理工作视频,定海区白泉镇和区民宗局分别作了交流发言。

    全体与会人员考察了定海区甘溪庙、张相宫两个民间信仰场所,听取了场所关于制度建设、民主管理、社会服务、文化提炼等方面的介绍。

    市民宗局郭纪兵副局长强调,一是要以贯彻落实好《舟山市人民政府办公室关于加强民间信仰事务管理的实施意见(试行)》为工作目标,以《舟山市民宗局关于深化民间信仰事务管理的三年行动计划》为工作方向,以《舟山市民间信仰场所考核细则》为主要工作抓手。结合平安场所创建,通过动态评价,实行场所等级评价的升降制度。坚持民间信仰场所去宗教化,着眼文化提升,继续打造民间信仰场所示范点。二是要压实责任,加强属地化管理。要进一步完善县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级管理网络,县(区)民宗部门负责政策制定指导、活动监督管理工作,乡镇(街道)负责民间信仰事务日常管理,村(社区)协助管理日常事务。三是要健全场所档案制度,做到一档一册一场所。要加强民间信仰场所档案的规范化管理,实施建档入库,并及时更新内容,实现动态化管理。在此基础上,与高校合作编撰好一庙一故事。