今天是:2018年11月22日 星期四

民族宗教

工作动态

市委统战部(市民宗局)指导中国佛学院普陀山学院加强思想道德教育工作

时间:2018/11/1 14:20:40 来源:

    近年来,舟山市委统战部(市民宗局)指导中国佛学院普陀山学院,坚持爱国爱教、学修并重的办学理念,切实加强学院思想道德教育工作,把思想道德教育作为一项重要内容纳入日常教育教学当中,不断创新教育制度、教学内容、授课载体。

    一、课堂教学是阵地。在招生考试科目中设置政治一科,把思想政治作为日常教学课程,内容涉及国家宗教政策、《宗教事务条例》内容、公民的权利和义务等,并开设宗教政策法规主题讲座,组织学生集体观看党的十九大开幕式现,实地参观爱国主义教育基地,学习新修订的《宗教事务条例》,观看优秀爱国影片。自2011年起,每年春秋两季开学和国庆节隆重举行升国旗仪式,加强学生爱国主义教育。

    二、常规管理是基础。按照公平、公正、公开的原则,把考试成绩和日常修持表现综合起来进行录取筛选,把好招生关;完善管理体系,加强对学生的日常管理,督促学生养成良好的学修习惯;开展导师制,鼓励有经验的法师固定联系35名学生,从学习、生活、修行、心理等方面及时掌握学生的思想动态;加强对语文、外语、历史、法律等科学文化知识的学习,辅助思想道德教育及佛教教育。

    三、交流借鉴是关键。与各佛教学院、宗教院校和社会普通高等院校之间加强交流,在思想道德教育机制、内容和方式方法等方面取长补短,大力借鉴普通高等院校在思想道德教育方面的好经验做法,积极探索佛教学院思想道德教育的教育路径和教学途径。

    四、制度建设是保障。2017年以来,制定实施了学院2018-2022年五年工作实施方案,进一步修订完善《学僧管理守则》、《校园安全制度》等各项制度,严格执行《院务委员会重大事项议事制度》、《学术委员会章程》、《任教法师及相关人才引进管理办法》等规章制度,确保学院僧才教育以政治引领为首要任务,培养出一批政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的合格僧才。

    五、文化建设是根本。大力倡导学院的校园文化建设,完善校园文化建设的体制机制。弘扬民族精神和时代精神,培育和践行社会主义核心价值观,强化佛教优良传统的教育引导,加强道风建设,提倡爱国爱教、积极向善、庄严国土、利乐有情,大力建设庄严整肃、祥和有序、充满活力的校园文化。