今天是:2018年11月22日 星期四

基层统战

县区动态

出台实施意见 激发乡贤服务乡村振兴

时间:2018/10/23 10:42:07 来源:

    近日,定海区委统战部出台《关于在全区建立乡贤组织服务乡村振兴战略的实施意见》,推进乡贤服务乡村振兴。

    《实施意见》提出,乡贤组织坚持党的领导。镇(街道)、社区(村)二级乡贤组织在镇(街道)党(工)委、社区(村)党组织的领导下开展工作,并接受管理和指导。坚持自主自愿。乡贤组织采取自愿入会、自筹经费和自理会务的民主办会原则,实现自我管理、自我服务、自我发展。坚持补位辅助。准确定位、合理区分乡贤组织与社区(村)党组织、村民委员会的定位,发挥其补位和辅助作用,弥补基层政府和自治组织在公共决策、公共服务、公共管理方面存在的不足,形成有益补充。坚持民事民治。坚持以群众为主体、以需求为导向,以共商、共建、共治、共享为目标,发挥乡贤在基层治理中的参谋建议、示范引领、桥梁纽带等作用,激发群众自治活力,实现党组织领导下的村事民议,村事民治。坚持规范管理。健全工作机制,创设工作载体,严格按照章程依法依章开展活动,自觉接受群众监督。到明年春节前,全区11个镇(街道)全部成立乡贤联谊会。同时,在每个镇(街道)选取1-3个社区(村)成立乡贤会,并力争在更大范围内推广实施。

    《实施意见》要求,开展弘扬乡贤文化活动,在社会上形成尊重、重视乡贤的浓厚氛围,进一步激发乡贤文化的战斗力,凝聚乡贤主体的优秀资源,助力美好家园建设。提升乡村经济发展力,动员本区域乡贤利用自身优势和特长,以新的思想观念、丰富的知识积累和人脉资金优势服务家乡发展,引导回归,参与家乡经济建设。提升乡村社会共建力,注重发挥乡贤在发展社会事业中的引领作用,积极投身美丽乡村建设,参与社区(村)公益事业和基础设施建设,开展奖教助学和扶贫济困等活动。提升乡村管理自治力,指导本区域乡贤组织参与公共事务决策咨政、民意诉求表达、公序良俗关系协调、矛盾纠纷化解等基层社会治理和公共服务活动。