今天是:2018年12月19日 星期三

党外知识分子

工作动态

市知联会会长、市人大常委会副主任夏亚红走访理事所在企业

时间:2018/10/8 10:54:23 来源:

    929日上午,国庆前夕,市知联会会长、市人大常委会副主任夏亚红先后走访李家兴、韩智斐两位理事所在企业——浙江欣海船舶设计研究院有限公司、浙江华源电气有限公司,了解掌握两家企业实际经营情况、所处行业发展现状与前景以及理事们对市知联会发展的想法。市知联会副会长、舟山市交通运输局副局长邱一虹陪同走访。

    市知联会副会长李家兴经营的浙江欣海船舶设计研究院有限公司,成立于19971114日,注册资金壹仟万,是一家致力于船舶研发与设计的省级重点企业。2014年获评国家级高新技术企业2016年初,通过浙江省军工保密资格认证委员会的资格审查,成为三级军工保密资格单位,同年9月通过国军标体系的认证,20178月获得装备承制资格证书,为民营船舶设计单位开创了先例。此举推进了研究院军民融合的深度发展,更为推进舟山船舶工业的民参军进程,加强船舶产业链延伸迈进了一大步。随着国家一带一路的战略实施和舟山江海联运服务中心的建立,在市政府领导下,和CCS武汉规范所、舟山市港航管理局共同研发大型江海联运船型,现舟山马鞍山特定航线2万吨级散货船概念船型的设计建造已顺利完成并投入运营。江海联运后续的系列船型也已进入研发。

    市知联会理事韩智斐任职技术总监的浙江华源电气有限公司,致力于信息化能源监控、智能电源成套装置、智能照明系统、海洋通信产品应用研究,是舟山市首家高新技术企业和软件企业。在国内较早研制成功密封铅酸蓄电池,并率先将该产品引用到电力系统,自主研制、开发了系列直流电源成套装置,该系列产品被评为浙江省名牌产品。蓄电池脉冲充放电设备是该公司与原航天部电化学专家和浙江大学电力电子专家,在学科交叉点携手研究的高科技结晶,已获两项国家专利。拥有电力电子省级重点高新技术研究开发中心,组建了一支以教授级高工、享受国务院特殊津贴专家为核心的高水准的专业研发团队,并与国内资深研发机构、著名学府建立了长期技术合作关系。多次承担了国家火炬计划、国家级新产品计划、科技部技术创新基金项目和省、市级重点科技项目。

    在听取了两家企业相关情况简介后,夏亚红会长对理事及其所在企业的创新思维和实干精神表示赞赏,要求市知联会多开展理事所在企业走访活动,进一步了解会内理事及其企业诉求,通过搭建交流平台,提供更多的资源支持和信息共享,尽力为理事所在企业的发展做好协调服务工作。