今天是:2018年10月16日 星期二

港澳台海外

工作动态

省侨联张维仁副主席应邀赴嵊泗县偏远海岛 宣讲“十代会”精神

时间:2018/10/8 10:46:30 来源:

    2018919日,省侨联张维仁副主席应舟山市侨联邀请来到嵊泗县偏远海岛,借助嵊泗县组织中秋联谊活动之机,在嵊泗县五龙乡侨胞之家活动阵地,为30多名归侨侨眷宣讲了十代会精神。
   
首先,张维仁副主席介绍了第十次全国归侨侨眷代表大会召开的盛况,大会表彰和选举情况,传达了赵乐际同志代表党中央发表的致词,并分享了自己对于十代会的感悟。
   
他指出,十代会的召开是侨界政治生活中的一件大事。作为代表,他深切感受到了党中央对广大归侨侨眷和海外侨胞的高度重视。习近平总书记对侨有着深厚的感情,他更是对侨联改革发展亲自谋划、亲自指导、亲切关怀,极大振奋了广大归侨侨眷和海外侨胞、侨联工作者的精神,有力推动了我国侨联事业发展。赵乐际同志在致词中关于广大归侨侨眷和海外侨胞是实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体的重要力量和侨联组织是广大归侨侨眷和海外侨胞的重要桥梁和纽带的重要论述,充分体现了党中央对侨联工作的高度重视和高度评价。同时,赵乐际同志代表党中央对广大归侨侨眷和海外侨胞提出了四点希望:一是要讲好中国故事,传播中国好声音,让世界进一步了解中国;二是要助力祖国发展,同圆共享中国梦;三是要维护祖国统一,维护中华民族大义,做促进祖国统一、维护民族团结的促进者;四是弘扬中华文化,促进中外文化交流和融合。
    
随后,张维仁副主席就舟山市贯彻落实十代会精神提了三点希望。一是要认真学习十代会文件精神。要把学习、宣传、贯彻十代会精神作为当前的一项重要工作和主要任务;二是要深刻领会十代会的精神实质。要把学习贯彻十代会精神同做好当前工作紧密结合起来,以作为赢得地位;三是要积极贯彻落实十代会的工作部署。全市各级侨联组织要坚持以侨为本,热情为侨服务,团结侨界群众,努力做到知侨情、解侨意、联侨心、排侨忧,结合本地实际,因地制宜,充分发挥桥梁纽带作用,成为归侨侨眷、海外侨胞之家。
   
最后,张维仁副主席针对嵊泗县如何贯彻落实十代会精神提出做好三个好。一是要讲好中国故事。每个归侨侨眷和海外侨胞都要成为传播中国声音、传承中华文化、讲好中国故事的民间使者,积极传播家乡发展的日新月异和本土传统文化;二是要建好侨胞之家。要把侨胞之家建成团结、温暖、奋进之家,发挥侨胞资源优势,实现有形之家无形之家的共建;三是广大侨务工作者要当好广大归侨侨眷和海外侨胞的贴心人实干家。广大侨务工作者要把侨务工作做精、做实,争做海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为知侨、懂侨、爱侨的侨务工作实干家。
   
宣讲活动间隙,张维仁副主席与嵊泗县侨眷代表一起参观了嵊泗县五龙乡东海渔村、田岙文化礼堂、电商体验中心等,市侨联主席陆意、嵊泗县侨联主席朱丹全程陪同,市侨联还为侨胞送上了近100份专项工作宣传手册。