今天是:2018年12月19日 星期三

基层统战

县区动态

定海区民宗局“三结合三到位” 加强宗教领域反邪教工作

时间:2018/9/12 11:40:11 来源:

    为切实提高广大信教群众自觉抵御邪教,防止邪教侵害的能力,进一步维护宗教领域和谐稳定,为舟山文明城市创建贡献力量,定海区民族宗教事务局通过十百千万普法工程和平安宗教活动场所创建两大工作载体,通过三结合三到位工作方式,认真做好宗教领域的反邪教工作。

    一是结合组织网络建设,体制机制到位。

    建立完善宗教工作三级网络和宗教(民间信仰)领域巡查工作制度,把反邪教工作纳入工作内容,明确职责,加强联动。充分发挥基层巡查员队伍作用,通过每周一次的巡查,做好相关信息收集、上报工作。今年以来,未在全区宗教活动场所和民间信仰活动场所发现邪教宣传资料及邪教活动。完善宗教活动场所和民间信仰活动场所反邪教职责和义务,建立反邪教工作领导小组,场所负责人为反邪教工作第一责任人,并建立举报机制,形成信教群众人人都是反邪教信息员的局面。

    二是结合政策法规宣传,教育引导到位。

    开展反邪教宣传进宗教(民间信仰)活动场所系列活动,在宗教活动场所举办了反邪教图板展览,并组织各宗教团体及42处宗教活动场所管理组织成员近100人观看了反邪教警示教育专题片。将反邪教宣传纳入到普法讲座当中,邀请相关部门负责人为各场所管理组织成员详细讲解邪教特征、活动规律、危害等内容。定期向各宗教活动场所、民间信仰活动场所发放反邪教宣传资料,并督促各场所建立反邪教宣传栏,通过张贴反邪教画报,分发反邪教倡议和宣传册等方式向信教群众开展宣传教育。有条件的场所如老天福禅寺专门将寺院一部分区域开辟为反邪教宣传角,建立反邪教宣传长廊,并配备反邪工作宣讲员。各镇(街道)结合本辖区宗教(民间信仰)场所特点开展形式多样的宣传活动,如白泉镇通过工作人员到各场所现场上课、当面为信众答疑的方式,使反邪教宣传工作取得良好的成效,进一步提高宗教界防范异端邪说的意识,增强自觉抵制邪教侵害的能力。

    三是结合日常工作调研,隐患排查到位。

    将反邪教纳入日常工作调研范畴,区民宗局干部经常性深入宗教活动场所,通过检查、走访,座谈交流等形式,及时了解场所反邪教工作情况,对潜在的邪教隐患真正做到早发现、早处置,解决在萌芽状态。各镇(街道)切实履行宗教工作属地管理职责,在日常监管中严把非通常宗教活动审批关,协同相关宗教团体加强对外来教职人员的审核把关,严格核实身份,杜绝异端邪说侵入,保证宗教活动安全。