今天是:2018年10月16日 星期二

民族宗教

工作动态

我市首批民族团结进步教育基地授牌

时间:2018/9/4 9:44:44 来源:

    831日下午,舟山市首批民族团结进步教育基地授牌仪式在市海洋文化艺术中心举行。舟山市博物馆、舟山市图书馆成为我市首批民族团结进步教育基地。市委统战部副部长、市民宗局副局长陈宏成,市文广新闻出版局副局长周波等领导和普陀区少数民族联谊会的代表参加了授牌仪式。

    习近平总书记在党的十九大报告中提出,要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。做好民族工作,事关民族团结和社会安定,事关维护国家统一的大局。创建民族团结进步教育基地,既是促进民族团结进步工作、加快六进进程的需要,也是全国文明城市创建工作的一项重要内容。

    我市属于少数民族散居地区,目前,本地户籍的少数民族人口2031人,涉及民族40个,外来少数民族群众23767人,涉及民族总数为43个。19919月,我市成立了普陀区少数民族联谊会。

    近年来,我市全面贯彻落实党的民族政策,切实加强和改进新形势下我市的民族工作,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,实现各民族建设小康同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创

    特别是今年来,市民宗局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,充分认识到汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之间相互离不开的重大意义,广泛组织各县(区)、功能区采取多种形式开展民族团结进步创建,促进六进活动的开展,强化五个认同,做好五个维护,巩固和发展各民族和衷共济、和谐相处、和谐发展的良好局面。近年来,全市有1人先后荣获浙江省最美基层民族干部提名奖、国务院第六次全国民族团结进步表彰大会模范个人,1人荣获浙江省第五次民族团结进步表彰大会模范个人,普陀区民宗局、定海区民宗局先后荣获浙江省第四次、第五次民族团结进步表彰大会模范集体等荣誉,1个社区成为省级民族团结进步重点培育单位。

    民族团结进步教育基地的成立,将有力推动广大市民特别是青少年的爱国主义教育,增强民族团结意识,增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义道路的认同,反对分裂,形成各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的良好氛围。

    授牌仪式结束后,普陀区少数民族代表们参观了市博物馆的舟山自然资源展厅。