今天是:2018年10月16日 星期二

党外知识分子

工作动态

助力全国文明城市创建 市知联会开展“交通秩序管理”专项督查活动

时间:2018/9/4 9:22:01 来源:

    为助力我市全国文明城市创建,舟山市党外知识分子联谊会根据市委统战部关于该项工作的要求,特制定了全国文明城市创建专项民主监督实施方案,并于8月上旬分组开展交通秩序管理专项督查活动。

    在市人大常委会副主任、市知联会会长夏亚红带领下,由轮值会长杨亚儿等组成的集体督查组在临城体育路-定沈路路口、千岛路-定沈路路口,开展专项督查活动。 

    市知联会综合组、经济组、城建交通组、教育组、文化医疗组、社法组等各督查小组根据活动实施方案分赴我市各城区、乡镇街道开展督查活动。

    督查内容主要包括城区道路交通安全设施是否完善,交通标志是否规范醒目,标线是否清晰完好,斑马线等行人过街设施设置是否合理以及文明交通行动计划实施情况等。督查组不但观察仔细,还向路口其他志愿者和交警仔细询问日常的交通文明情况,又积极走访附近居民群众,听取他们的建议和要求,最后用照片、视频和文字等形式认真记录所见所闻。

    从督查结果来看,机动车礼让斑马线做得好,市民开电瓶车佩戴安全头盔率虽有显著提升但仍做得不够,电瓶车载成人、逆行、横穿(不在斑马线)时有发生,此外在行人多的体育路-定沈路路口行人、非机动车闯红灯现象屡见不鲜,自行车、电瓶车按序停放也有待加强。综上情形,督查组成员一致表示,创文明城市需要提升的方面还有很多,任重道远。