今天是:2019年12月6日 星期五

统战之窗

【统战人物】艰苦奋斗再创业 改革开放再出发——访市工商联(总商会)副主席(副会长)、森森集团股份有限公司董事长林坚定

时间:2018/7/17 16:39:06 来源:

   

    从最初的家庭小作坊,到传统家庭企业,再到如今的现代化股份制企业,改革开放40年,森森一直紧跟时代潮流,不断增品种、提品质、创品牌、拓通路、布网点,坚持产业科技化、营销全球化、品牌国际化的发展道路,在激荡的神州大地上留下了长长的足迹……

    子承父业   “执着拼搏闯出一条希望之路

    林坚定出生在一个普通的农民家庭,小时候,家里的生活条件并不好,老少三代八口人挤在几十平方米的旧房子里,全靠他的母亲勤俭持家,养猪维持生活。

    1978年党的十一届三中全会召开后,家庭联产承包责任制拉开了中国农村改革的大幕,此后乡镇企业和农村多种经营制度快速发展,从根本上解决了农民的收入问题。1981年,林坚定的母亲用辛苦积攒的七八百元,为全家盖了一幢新房。

    那时,整个中国充满改革开放的生机,刚从乡镇企业退休的林坚定的父亲也跃跃欲试,于1985年,在亲戚朋友的支持下,筹资购买了2台旧车床、1台旧钻床以及一些钳工设备,以他家的一间平房作为厂房,父子三人,加上两个女儿,另加聘请三位师傅作为员工,开办了家庭小作坊式的机械厂,取名为定海勤丰机械厂,意为勤劳才能致富,这就是森森的前身。

    一个偶然的机会,通过上海渔业机械仪器研究所的帮助指导,森森老厂生产出一个养殖食用鱼增氧机设备,能让捕捞上来的鱼存活下来。然而,跟大多数企业一样,创业初期,发展并不顺利。1987年春,林坚定的父亲用扁担挑着增氧机坐船到上海的花鸟市场推销,但遭到工作人员的冷落,产品被堆放在不起眼的角落里,几乎无人问津。过段时间打电话去询问,又被置之不理。

    为打开销售局面,林坚定的父亲又带着林坚定兄弟俩踏上了去上海的征途,在三角地菜市场卖活鱼的商贩那儿现场试验产品,还让客户免费使用,等客户觉得满意之后再付钱。凭借过硬的质量,产品渐渐得到了客户的信赖,经过三个月不懈努力,终于打开了一些销路,森森也由此积累了第一桶金。

    上世纪90年代,随着我国国民经济在深化改革、加快对外开放中不断发展,国内水族行业逐渐兴旺,市场呈现细分趋势,森森顺势而为,开始集中力量研发制造小水泵、气泵,并从1999年开始开发鱼缸,在整个中国的鱼缸产业中,森森是大型组合式鱼缸开发最早的企业之一,到如今,已经扩展到整体水族用品的研制和销售。

    在林坚定的父亲的主导下,2000218日,森森完成了家庭股份制改革,初步建立了现代企业制度,由林坚定担任公司总经理。这些年来,林坚定在设计研究、生产制造、产品检验和售后服务等环节努力下功夫,使产品质量和外观得到进一步提升,市场占有率不断扩大,森森也开始崭露头角,逐步发展成为全国水族行业龙头企业,森森商标被当时的国家工商行政管理总局评为中国驰名商标。

    从追赶者到引领者   探索物联网+新零售智慧模式

    创业本身就是一次刻骨铭心的旅行,在改革开放激荡前行的40年里,翻天覆地的变化时刻提醒着这些民营企业经营者,必须有不断进取和变革的强大内心,才能在大浪淘沙的环境中站稳脚跟。

    为切实降低生产管理成本,提高产品品质,森森致力于推行全面自动化生产,努力推进机器换人。目前在森森,流水线自动化生产的比例逐渐提高,车间里的一线员工慢慢被机器取代,节省了大量的人力资源。而通过网络视频监控,能连接追踪到产品的每一个生产流程,落实到每一个产品的生产责任人,确保生产环境平稳、安全。

    事实上,拥有自动化生产是一件非常困难的事,需要互联网+销售、品牌等有力支持和大量资金投入,这是森森在未来几年里必须完成的。

    此外,企业要发展,必须不断创新思维模式。目前,林坚定正在带领森森物联网+新零售的模式探索。

    一年前,森森研发了自己的新零售,在全国每一个县区找一家森森水族或森森休闲专卖店,帮助它开一家淘宝店,进行统一管理、店与店之间互联,以便消费者得到最近、最好的服务,最终形成数千家新零售店连锁。

    新零售是森森在渠道方面的核心竞争力,产业链公司是未来的发展方向。以水族行业为基础,将产业链延伸至宠物玩具、食品等领域,打造全国休闲产品生产基地,才是森森接下来的重头戏。

    撸起袖子加油干   为开放共赢和变革创新再作贡献

    改革开放40年,开拓出了以往无法想象、未来无可限量的市场化和国际化空间。这是中国进步的明证,也是时代发展的缩影。作为一名创业者,林坚定深深体会到,没有改革开放这个大创业,就不会有一个个民营企业的小创业;没有改革开放后国家不断夯实、培育民营经济发展的土壤,就不会有民企今天的开花结果。

    发展无止境,改革无穷期。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,党的十九大站在历史和全局的高度,擘画了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,指明了中华航船驶向伟大复兴胜利彼岸的前进方向。改革开放再出发,我国将在新的起点上实现新突破。在这个波澜壮阔的新时代,身为民营企业经营者,一定要撸起袖子加油干。

    为此,林坚定将带领森森继续脚踏实地干下去,力争做好每一件事、每一个产品,更好地满足客户需求。同时,紧跟中国经济发展,争取在近几年内通过推动上市融资,扩大生产规模,占领更大市场,在全国乃至全球同行业中拔得头筹,为中国开放共赢和变革创新作出新贡献。