今天是:2018年9月20日 星期四

基层统战

县区动态

不忘初心 逐梦前行 扎实做好定海区民主党派、党外人士工作

时间:2018/7/4 11:02:42 来源:

    今年以来,定海区委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻《条例》、《细则》、《意见》相关要求,全面落实市委七届三次全会和全市统战部长会议精神,有力促进了民主党派工作和党外知识分子工作。

    一、夯实思想基础,政治水平不断提高

    1、开展主题教育活动。在民主党派中深入开展不忘合作初心·继续携手前进专题教育,在党外知识分子中开展践行社会主义核心价值观主题教育活动,不断增强党外代表人士四个意识

    2、召开全区民主党派工作会议。制定出台《定海区民主党派能力发展年活动实施方案》,从提高政治把握能力、参政议政能力、社会服务能力和解决自身问题能力等四个方面加强民主党派自身建设。

    3、开展五一口号七个活动。举办一期寻根重庆专题培训班,召开一场追寻红色记忆主题座谈会,举办一次不忘合作初心·继续携手前进图片展,组织一场《建国大业》观影活动,发放一批书籍,观看一场大型文献纪录片,刊登一期《定海区民主党派履职巡礼》专版报道,扩大活动影响力。

    二、深挖资源优势,发挥外脑参谋作用

    1、民主协商工作不断推进。制定出台了《中共舟山市定海区委2018年民主协商计划》,确定民主协商工作形式,明确协商内容。

    2、参政议政水平不断提高。鼓励、支持民主党派、党外代表人士就群众普遍关心的难点、热点以及新区建设和我区经济社会发展等方面问题深入调查研究,积极建言献策。同时,创新推出党外人士同心直通车建言献策专报。

    3、民主监督渠道不断拓宽。完善政府部门与民主党派对口联系工作制度,新增3家对口联系单位,扩展对口联系面。各支部都相继与对口联系单位开展了座谈交流,协商全年工作计划。

    三、优化服务品牌,服务亮点更加彰显

    1、建好服务基地。开展知联讲堂六一送法护航成长活动。在群岛美术馆建立区新联会首个实践创新基地,赴定海海洋科学城、伍玖文化创意园区开展新的社会阶层人士统战工作调研,座谈交流实践创新基地建设。

    2、送好爱心服务。区知联会积极开展情暖舟山•2018“红十字博爱送万家、春节送温暖、关怀老人等慰问活动,共走访10户家庭,发放10000元慰问金。

    3、创好特色品牌。打造同心服务品牌,梳理全区统一战线服务基层项目清单,开展菜单式精准社会服务活动。组建领读营,开展各类公益性质的讲座、故事会、主题互动活动,推广阅读、引领阅读、带动阅读。建立区新联会创业创新大讲堂

    四、规范各项建设,队伍活力明显增强

    1、加强制度建设。加强党外代表人士队伍建设。制定了全区民主党派能力发展年工作计划,配合全区的民主协商、党派干部培训、重大活动参与等工作,着力增强党派班子五个能力的提升。

    2、加强规范化建设。指导各民主党派开展市级星级基层组织创建。组织召开区知联会、区新联会2018年度工作会议。不断健全知联会、新联会各类会议、学习培训、建言献策、社会服务等制度,调整会领导班子内部分工等。在全区知联系统开展创五好争四星活动。引导全区基层党外知联会进一步规范建设。

    3、加大梯队建设力度。对全区民主党派成员基本情况进行摸底调查,建立健全区民主党派数据库,做到培养有目标、推荐有对象、安排有人选。

    4、开展活动激发活力。赴金华市就同心之家建设开展专题调研。组织党外人士参加全区统一战线同心拥抱新时代 携手共谱新篇章迎春茶话会,开展区知联会放飞青春 铸就梦想拓展暨党的十九大精神学习宣传活动,举办区新联会走进理事单位主题活动等,密切了党外知识分子间的感情,激发活力、提高能力。