今天是:2018年9月20日 星期四

基层统战

县区动态

强化“四个引领” 提高“四个动力” 定海区构建党建引领统战工作新格局

时间:2018/7/3 11:13:02 来源:

    今年以来,定海区委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实市委七届三次全会、全市统战部长会议精神和全区党建工作会议精神,积极探索基层党建引领基层统战工作新格局,推动定海统战工作科学发展。

    强化政治引领,提高向心力

    一是区委总揽全局,把好方向盘

三带头四纳入为抓手,把统战工作纳入区委重要议事日程,及时研究统战工作重要事项;把统战工作纳入党建工作目标责任制,纳入镇(街道)和有关部门党政领导班子考核内容;把统一战线理论和方针政策纳入全区干部培训主体班次。完善区领导联系党外代表人士制度,区委区政府主要领导经常参加党外代表人士座谈会、统一战线读书会等,带头广交深交党外朋友。

    二是完善统战格局,增加着力点

调整完善区委统战工作领导小组、组织统战两部联席会议和新的社会阶层人士统战工作联席会议等制度,进一步完善大统战格局,强化以党建促统战的工作理念,延伸党建引领的抓手。

    三是打造同心品牌,打好统战牌

打造同心共建品牌,开展三大系列九大主题活动,加强党外人士我们都是定海人的身份认同;打造同心之家品牌,建设集党外人士办公、统战同心文化展示、党的统一战线理论政策宣传和联谊交友活动于一体的同心之家;打造同心服务品牌,开辟统一战线助力乡村振兴新路径;打造同心扶贫品牌,实施百企帮百户·携手奔小康三年行动计划,动员非公有制企业和非公经济人士开展精准帮扶;打造同心直通车品牌,推动统战调研成果向发展成果转化。

    强化思想引领,提高凝聚力

    一是开展主题活动,画好同心圆

在民主党派深入开展不忘合作初心·继续携手前进专题教育;在党外代表人士中开展践行社会主义核心价值观主题教育;在非公经济领域持续深化以守法诚信·坚定信心为重点的理想信念教育实践;在宗教界深入开展不忘初心·正言正行主题教育活动;在港澳台海外代表人士中开展以同根海联为主题的教育实践。

    二是发挥培训作用,架好连心桥

统一战线大培训作为凝心聚力的有效抓手。组织全区统战干部培训班、统战信息培训班等专题培训4期,强化统战干部四个意识;召开党外代表人士理论学习中心组学习会,举办党外代表人士培训班,组织宗教界代表人士赴江西红色革命根据地学习考察,强化红色精神对党外代表人士的引领作用。开展新修订《宗教事务条例》专家解读会、法润宗教——普法进宗教活动场所等各类学习宣传教育活动,制定出台《定海区宗教(民间信仰)人士轮训工作实施方案》,对全区宗教(民间信仰)人士开展教育轮训。

    三是推进民族融合,奏响和谐曲

指导东管庙社区和东山社区健全少数民族工作联谊小组,以三分管理模式做好日常管理。近两年来,共举办各类活动、培训、讲座5次,东山社区将于本月底举办以中华民族一家亲·同心共筑中国梦为主题的社区民族文艺汇演。在海山小学、檀枫小学、海润小学开展民族团结进步创建工作,指导三校开展以民族团结为主题的专栏展示、板报及征文比赛等活动,弘扬各民族团结奋进共同发展的主旋律。

    强化组织引领,提高牵引力

    一是完善统战体系,细耕责任田

落实镇(街道)主体责任,进一步健全区、镇(街道)、社区(村)三级宗教工作网络和镇(街道)、社区(村)两级责任制。明确镇(街道)主要负责人为第一责任人,实行一票否决制,成立了由镇(街道)主要负责人为组长的民族宗教工作协调小组。全区11个镇(街道)均配备了统战委员和统战干事,昌国、白泉、金塘等统战工作任务较重的镇(街道)成立了统战(民宗)工作办公室。

    二是重视统战网络,织牢组织网

在全区11个镇(街道)和教育系统、医卫系统都成立了知联会,于去年成立区新联会,在全区10家镇(街道)商会成立了商会党委,在定海北京商会和定海广东商会两个异地商会建立党支部,指导区基督教两会、定海海外联谊会完成换届工作。以各统战组织为抓手,通过各类平台,及时宣传党和国家的重大方针政策、重要会议精神,将党的意志、区委的重要决策通过统战组织体系向党外人士传递,引导他们自觉听党话,跟党走。

    三是强化党建引领,培育带头人

积极探索村党支部+民间信仰活动场所模式,吸收一批有一定群众基础、文化水平和管理能力的党支部成员、退休老党员和社区大学生村官等参与场所管理,提升场所管理组织综合素质。如岑港街道以退休老党员夏贤明为带头人,在马目保安庙内设立夏贤明工作室,组建一支50余人的志愿者团队,在促和谐、献良策、倡新风、行善事等方面发挥作用。目前,全区91处民间信仰活动场所中由村党支部直管的场所16处,场所管理组织成员中有党员100名。

    强化制度引领,提高约束力

    一是坚持依法管理,管好分内事

制订出台全区宗教活动场所和场所负责人年度考核办法,从场所及活动管理、财务及财产管理、安全管理、教职人员管理、档案和信息管理等五个方面进行规范,并成立考核工作领导小组赴实地进行考核。建立完善民宗(民间信仰)领域巡查制度和各项工作机制,组建一支23人的镇(街道)专职巡查员队伍和96人的社区联络员队伍,及时掌握各类信息。

    二是创新分类管理,打造示范点

调整完善区民间信仰事务管理工作领导小组,先后制定出台《定海区关于加强民间信仰事务管理的意见》等文件,指导各镇(街道)与所辖社区()签订《民间信仰活动场所安全工作责任书》,确保民间信仰事务管理任务落实到一线。省内首创民间信仰活动场所分类管理模式,将全区民间信仰活动场所分为四大类,通过开展精品示范点打造、大比武双学双比等活动,将民间信仰活动场所打造成集弘扬民俗文化、纪念历史名人和开发旅游产业等功能于一体的农渔民精神文化家园,相关工作管理经验成功入选国家宗教局《民间信仰工作经验材料选编》。

    三是严控场所建设,上好紧箍咒

建立宗教(民间信仰)场所建设审批、施工安全等系列制度。从严控制民间信仰活动场所建设,明确凡是没有D级危房鉴定书的一律不得新建、改建或扩建,凡是未经审批,私自改扩建的,一律拆除违章建筑,凡是在建设过程中有超出原有场所建筑规模的,一律拆除违章部分建筑。