今天是:2019年12月6日 星期五

统战之窗

【统战人物】乘改革开放东风 走多元化经营之路——访市工商联(总商会)主席(会长)、浙江海中洲集团董事长庄伟意

时间:2018/6/14 10:19:47 来源:

   

    转眼之间,改革开放正在迎来它的不惑之年。在这激荡的四十年里,舟山发生了翻天覆地的变化,许多产业从无到有,可圈可点之处不胜枚举。
    
大变革的时代,作为我国首个以海洋经济为主题的国家级群岛新区、浙江省唯一的自贸试验区,舟山的创业创新热潮涌动不息。在这里,一批批民营企业家,通过商业模式的创新,技术的进步、产品的颠覆,驱动地方经济发展,引领行业及社会变革。
    
本月起,本报《统战之窗》推出“我与中国改革开放40年”专栏,通过记者采访、企业家叙述形式,发掘浙江自贸试验区的经济榜样力量,传递时代驱动力,传承榜样力量。
    
浙江海中洲集团,40年前还是一家只有40多名员工的地方国有招待所,如今已发展成为以酒店、餐饮、旅行社为主业,集旅游地产开发、航道疏浚、水产品加工等多元化产业于一体、经营网络遍布全国诸多省市、员工超过1000余人的集团型企业。
    
回首来时路,是改革开放给了“海中洲”一个造梦的支点,就好像打开了一个巨大的能量罐,释放出源源不断的推动力。
               
改革开放的春雷激起千层浪花农家子弟萌动创业春意
    
我出生在一个农民家庭,上小学五年级时,十一届三中全会召开,改革开放的浩荡春风吹遍神州大地,吹进了校园和乡村。虽然当时我还不知道什么是改革开放,但明显感觉到,周围的生活发生了变化。
    
放暑假,适逢农忙季节,我和同龄人一起去参加生产队,割稻、拖稻谷,赚一天3毛钱的工分。原先夏收夏种,需要连续两个月才能完成,家庭联产承包责任制落地之后,最长只要一个月,生产效率足足提高了一倍。
    
改革激发了农民的内生动力,调动了生产积极性。农村的土地可以承包经营,农民可以离土不离乡搞乡镇企业,甚至还允许搞个体私营经济。一声春雷激起千层浪花,在心底散发无穷涟漪,初中毕业后,我就到乡镇企业勾山皮鞋厂做学徒。
    
那是我的第一份工作,一连干了三年,其间,还到螺门摆过地摊卖皮鞋、皮帽,一天赚到180多元,算是人生第一桶金。
    
当时,舟山大量基础设施在建设,上世纪八十年代初期,勾山就出现了万元户,有从事码头承包的,也有桩基施工的。看到别人这么成功,我也萌动起创业的念头。
                     
改革开放风头劲临危受命执掌海中洲饭店
    1986
年9月,我到普陀山息耒小庄学炒菜,一点一滴,从学徒做到了餐饮部经理。后来,进入华晶大厦,当了半年副总经理,一年总经理。
    
当时,海中洲饭店为地方政府招待所,仅有固定资产310万元,年产值31万元,员工40几人。在国家大政方针利好旅游业发展,舟山独特的海洋资源和佛教文化吸引国内外游客纷至沓来的背景下,海中洲饭店却因经营管理模式未与市场接轨,显示出各种弊端,出现了历史性亏损。 1994年12月,经当时区委常委会专题讨论,我临危受命,出任海中洲饭店总经理。
    
上任后,我做的第一件事,就是从采购质量、价格体系、服务质量、员工培训等方面入手,提升餐饮竞争力,同时,承接会议,利用多余的房子引进远洋渔业企业办公,拓展客户群。经过一个阶段的苦练内功,第二年,饭店扭亏为盈,营业收入突破1千万,员工收入也增长了50%。
    
企业要发展,关键在人。经营海中洲饭店不久,我便发现员工的结构组成与国家改革的方向不匹配,既有固定职工,又有合同工、临时工、土地征用的职工,同工不同酬,让不少员工缺乏干劲。为此,我力排众议,推行同工同酬,并完善企业内部奖惩机制,最大限度激发员工工作积极性。企业为员工增收,员工为企业创效,由此形成的比学赶超良性循环,使得“海中洲”即使在“劳工荒”时期,员工留用率仍保持在87%左右,受到了国家劳动保障部门的表彰。
                
改革开放持续深入企业走出一条多元化经营之路
    
随着改革开放的持续深入,一系列市场准入门槛得以降低。
    2002
年,在无一例员工投诉的状态下,海中洲饭店由国有企业转为股份制民营企业。改制后,企业的活力进一步迸发,在接下来的几年,通过品牌输出和管理输出,先后承包了周边多家饭店、宾馆,分设了旅行社,并入股船舶修造公司,迈出了跨行业、多元化经营的第一步。
    
早年厨师出身的经历,让我对厨房管理情有独钟,2007年创新性引进“五常法”,厨房管理成为舟山饭店业的样板。同年,国内最大的海上餐厅——海中洲海鲜城开业,成为舟山最具特色的餐饮场所。
    
一场全球性的金融危机让市场陷入低谷。考虑到市场低迷时投资能节省成本,2008年,我逆势而上,投资4.5亿,打造集高星级酒店、酒店式公寓、写字楼于一体的海中洲国际广场。 2010年,浙江海中洲集团有限公司成立,发展至今,版图上已有海中洲渔社、海中洲国际大酒店等精品、高端项目,涉及了水产食品加工、航道疏浚、旅游地产开发等多元产业,成为舟山旅游业龙头企业、全国百强餐饮企业。
                      
新起点寻求新机会做精主业、做活副业
    
改革开放40年,国家日益强盛,正所谓对外越开放,对内也会越改革,这大大提升了民营企业经营者的发展信心。
    
站在新的历史起点,海中洲将寻求新机会,进一步做精主业、做活副业,具体从这两大块产业着手:一个是依托海中洲品牌优势,结合全域旅游,拓展休闲旅游产业,包括丰富舟山旅游商品、发展休闲渔业等;另一个是发力水产品精深加工,进一步提高产品质量,提升海鲜之都影响力。
    
自担任市工商联(总商会)主席(会长)一职后,我也在考虑如何调整舟山非公企业产业结构,进一步形成合力,接轨浙江自由贸易试验区建设。比如,引导舟山非公企业紧抓波音项目落地、绿色石化落户、国际海事服务基地和舟山江海联运服务中心建设的大好时机,为大项目上下游产业做好配套服务;拓展油品全产业链中的废油环保处理产业;整合资源,发挥舟山海运业优势,搭建危化品运输平台……
    
我们这一代的企业家,生在新社会,长在红旗下,是改革开放政策给了我们施展才能的机会和平台。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。但不论身处哪个年代,奋斗都是企业家不变的精神。随着国家越来越开放,“海中洲”也将永葆青春,永不停步,勇攀高峰!