今天是:2019年10月19日 星期六

统战之窗

【统战人物】统战人士聚焦新区发展献良策

时间:2018/6/14 10:03:48 来源:

     浙江自贸试验区如何建?海洋经济未来如何发展? 2月25日,市两会开幕前夕,在侨智论坛上,日本舟山会会长、日本亚洲通讯社社长徐静波,市党外知联会副会长、浙江大学海洋电子研究所所长、海归博士徐志伟,分别就舟山服务“一带一路”建设、推进海洋电子产业发展等话题,分享了他们的观点。
     
徐静波:舟山有条件成为“一带一路”交汇点的核心
    
“一带一路”倡议的构想中,“陆上丝绸之路”从中国穿越哈萨克斯坦、俄罗斯连接欧洲;海上丝绸之路从中国出发经东南亚、非洲、地中海、欧洲,以此形成一个大循环经济带。
     2016
年5月,徐静波去了非洲的肯尼亚和埃塞俄比亚,采访“海上丝绸之路”。2016年8月,又前往中国与巴基斯坦、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦的边境地区,考察“陆上丝绸之路”。考察回来,他一直在思考一个问题:中国倡导的“一带一路”构想,“海上丝绸之路”与“陆上丝绸之路”的交汇点,会在哪里?
    
“我觉得应该是在包括上海与浙江在内的‘环杭州湾大湾区’,而其核心,是在舟山群岛新区,也就是2017年批准设立的浙江自贸区。 ”徐静波说,上海市已经制订了中国第一个自由贸易港的规划方案,并上报国务院审批。这一方案显示,上海自由贸易港的范围,将主要包括三块:洋山港(舟山市属地)、外高桥保税区和浦东机场保税区。“上海自由贸易港”是在现有自贸区基础上的加码,从管理层面来说,封闭区块分散,管理难度大。
    
根据国务院批复的浙江自贸试验区建设方案,舟山要在2020年前建设成为“自由贸易港区”。徐静波认为,相较上海,舟山的自然条件要好得多:首先,舟山位于中国南北航线的中心;其次,靠近中国经济最为发达的长三角区域;再者,建立东亚共同体,也需要舟山去承担梁桥和纽带作用。
    
舟山的优势还体现在政策和项目。
    
“波音项目落户舟山,从国家战略考虑,是要把舟山打造成连接海洋的制造业中心。绿色石化基地的建设,将改变整个中国化工产业依赖进口的状况。打造舟山江海联运服务中心,不只是要打通长江流域与东海、太平洋联运的大通道,更深远的意义在于,要构建海上丝绸之路经济带与陆上丝绸之路经济带的连结线。 ”在谈及舟山能不能建立一个通过“陆上丝绸之路”直通欧洲的物流大通道时,徐静波给出的答案是“有可能”。
    
他介绍,目前,作为“一带一路”大动脉的“中欧班列”在长江流域有两条线,一条从重庆始发,一条从义乌始发。通过“海上丝绸之路”运抵舟山港区的原材料,可以在舟山或分流到长江沿岸地区进行加工,生产成为高附加值的半成品或成品,然后通过铁路运送到义乌,或通过江海联运到重庆,搭上这两个城市出发的“中欧班列”,通过“陆上丝绸之路”运往沿线各国。“因此,舟山群岛新区完全有条件成为‘一带一路’交汇点的核心,而‘环杭州湾大湾区’的建设,将助推舟山加快成为交汇点核心的步伐。 ”他说。
    
舟山未来要干什么?浙江自贸区如何建?他提议:“打破地区限制,利用上海的资金和技术,以及宁波和舟山的港口资源,建一个以上海、舟山、宁波三个港区为中心的中国最大自由贸易港区,激活长三角,为整个中国经济提供新的增长极。 ”
    徐志伟:“海洋电子信息产业在舟山并不弱,可尽力发展。”

   “缺乏核心的海洋信息技术,无法实现自主海洋信息化。 ”徐志伟认为,海洋电子信息发展要解决海洋信息采集、传输和处理的问题,培养海洋信息技术和应用的领导者、创新者。舟山群岛新区作为我国首个以海洋经济为主题的国家级新区,无疑具有发展海洋电子信息产业得天独厚的优势和机遇。
    
舟山地处我国东部海岸线与长江水道交汇处,背靠长三角广阔的经济腹地,具有成为亚太地区航运枢纽和承接世界临港产业向我国长江流域转移的区位优势,海洋海岛资源可成为研发企业良好的中试场地;拥有渔业、船舶业、港口物流业等产业基础,这些产业将不断衍生对海洋电子信息产品的市场需求。
    2017
年,舟山群岛区域示范工程列入国家智慧海洋总体建设方案,成为唯一有明确区域指向的示范区。《舟山市智慧海洋建设实施方案(2018—2020年)》也提到,要打造百亿级的海洋电子信息产业基地。发展海洋电子信息产业,舟山如何发力?
    
徐志伟在引用中国海洋大学田纪伟教授于2017年“海洋传感器研发与应用”鳌山论坛上发表的讲话时提出,“我国缺乏海洋传感器发展的战略整体规划,缺少技术、工艺及检测规范化标准,这是舟山在海洋电子信息产业上可以发力的地方。 ”
    
为更好地培养本地海洋电子信息人才,徐志伟建议,学习海洋物理学等课程,开展海洋仿真实验课、濒海实验课,如条件允许进行出海实验。鉴于海洋信息涵盖声、光、电、磁,信号、信息处理各个维度,教学上需要处理好广度与深度、交叉与专精的矛盾,同时鼓励科技创新、市校合作、产研融合。