今天是:2018年6月19日 星期二

基层统战

县区动态

金塘镇强化党建引领 创新社会管理 着力构建基层大统战治理体系

时间:2018/6/5 16:32:50 来源:

    当前,随着新区建设发展的进程加快,城镇治理重点下移,这使得基层社会治理工作显得尤为重要。聚力党建,以创新的精神、开拓的思路、扎实的作风发挥统战工作优势,做好基层党建引领基层统战工作,积极引导宗教与社会主义相适应,成为维护基层社会和谐稳定的主要抓手之一。

    基层党建更好地引领基层统战,关键在于发挥党组织的战斗堡垒作用和渔农村党员的先锋带头作用,金塘以制度建设、队伍建设、阵地建设为着力点,使社区村、文化礼堂、非公企业、宗教及民间信仰场所等成为统一战线高地,提升党员群众的向心力、凝聚力,发挥统一战线大作用。

    制度建设方面,加强党委对统战工作的领导,创新构建基层统战治理格局。一是完善基层统战工作机制。加强管委会、镇党委对统战工作的领导,建立由管委会副书记(兼)、镇党委书记牵头负责,镇党委副书记和镇统战委员直接负责的基层统战领导机制;二是建立宗教工作联席会议制度。建立《金塘管委会民族宗教工作联席会议制度》,明确成员单位11家,镇党委书记为总召集人。形成了管委会综合行政执法局分管城市管理副局长、金塘派出所所长直接向镇党委书记汇报宗教(民间信仰场所)有关工作的新常态;三是注重提升统战站位。管委会、镇党委将统战工作纳入重要议事日程。建立健全统战工作目标责任制,将统战(民宗)工作纳入基层社区年度考核内容。纳入干部年度学习宣传工作计划的总盘子

    队伍建设方面,加强统战工作队伍建设力度,进一步提升综合管控能力。一是充实统战工作专职队伍力量。配备镇统战委员1名、统战干事2名。各社区(村)共配备统战(民宗)工作联络员12名,其中10名为党员。全镇另配备宗教(民间信仰场所)专职巡查员4名,从镇护林员队伍中考量选取政治素质优秀的队员代表;二是建立宗教(民间信仰)场所两级巡查队伍。充分发挥金塘综合行政执法局执法队(沥港、山潭、大丰片区三队)、镇宗教(民间信仰)场所专职巡查员两支队伍作用,重点研究做好与小城镇环境综合整治、三改一拆冲突的各类违章建筑拆除工作,确保宗教和民间信仰活动在法律范围内有序开展;三是党建引领民间信仰场所管理队伍建设。针对村级换届后社区工作人员更替、管理小组人员设置不合理的情况,采取确认和新组建两种方式,13处民间信仰场所全部按规定陆续更新了管理小组成员。引导村支部班子成员、退休老党员、社区大学生进入民间信仰场所管理小组。目前,每个民间信仰场所管理小组队伍中平均有党员2名,全镇参与民间信仰场所管理的大学生3名。

    阵地建设方面,着力提升统战阵地红色组织力,不断深化阵地堡垒突出作用。一是确立基层大统战阵地建设思路。在统一战线文化基地创建、党建引领非公经济领域发展、文化礼堂核心价值文化提炼、非主流意识形态场所整体文化改造提升等寻求突破。打破统战工作固有的管理服务、联谊交友工作模式,向基层党建、基层社会治理的阵地建设延伸,全面深化提升统战工作的软硬件力量,逐步实现以党建带统战,以统战促党建的新局面;二是加大民间信仰示范点培育力度。结合沥港平倭小镇建设,于5月初完成安山广惠君庙戚继光金塘抗倭历史挖掘和民间信仰场所文化改造工作,包括庙务财务公开、规范制度管理、社会主义核心价值观、场所历史介绍、抗倭将士事迹、管理及消防小组设置等六大板块的改造提升;三是加强市级统一战线文化基地创建力度。建设完成河平社区耕读文化特色文化展馆,融入金塘特有的渔民画、农民诗词、海外侨领等元素。培育和指导新丰社区侨史长廊阵地建设,目前已完成设计初稿,其总体设计在社区红色记忆党建阵地框架之下。

    作用发挥方面,发挥党员干部先锋模范作用,努力引导宗教届发挥正能量。一是引导宗教和社会主义相适应。如:在宗教场所改造或维修等过程中,邀请规划、城建、城管等部门,综合考虑金塘小城镇综合环境整治总体规划、集装箱港区整体形象等要素,使宗教场所与城镇面貌、生态环境相适应;二是发挥党员在民间信仰场所管理中的主导作用。如:对被列入三改一拆或小城镇综合环境整治内的民间信仰场所涉及的违规搭建,通过积极发挥场所管理小组内的老党员、村干部的先锋带头作用,目前已落实自拆整改搭建点1处;三是积极发挥宗教界正能量。积极引导宗教场所多行善事。今年2月,在金塘统战各界代表人士座谈会上,4个佛教寺院共同出资的第一笔佛缘助学金3万余元,用于帮助中小学困难学子15名完成学业;四是提高宗教法制水平。全面开展《宗教事务条例》宣传学习,以网格化管理、网络化治理为目标,推动宗教工作三级网络、两级责任制管理。以和谐创建平安金塘为抓手,推进金塘和谐寺观教堂的创建工作,不断提高创建质量和整体水平。