今天是:2018年8月17日 星期五

基层统战

县区动态

定海区委统战部多措并举推进纪念“五一口号”

时间:2018/5/28 9:07:04 来源:

    为纪念五一口号发布70周年,重温多党合作历史,弘扬优良传统,定海区委统战部多措并举推进纪念五一口号发布70周年系列活动。

    一、组织追寻红色记忆教育筑牢同心圆

    1948430日,中共中央发布五一口号,标志着各民主党派、无党派人士公开自觉接受中国共产党的领导。通过举办纪念五一口号发布70周年主题座谈会,交流发言等,引导民主党派和无党派人士继承和发扬五一口号精神,重温历史、展望未来,坚持和发展新型政党制度。组织30余名全区党外代表人士赴重庆大学开展为期5天的专题培训,到中国民主党派历史陈列馆特园寻根问祖,重温老一辈民主党派先贤与中共肝胆相照的光辉历程。

    二、举办不忘初心 携手前进展览传颂好故事

    围绕不忘初心 携手前进主题,联合全区6个民主党派开展了图片展,制作了18块展板,从多党合作历史记忆、多党合作时代心声、定海多党合作发展历程等三方面进行全面宣传展示,铭记这一重要历史事件。在《今日定海》刊登了《定海区民主党派履职巡礼》专版,以图文并茂的形式对6个民主党派进行集中宣传报道,讲述党派好故事,扩大活动影响力。

    三、开展让历史告诉未来宣传传递正能量

    组织民主党派、无党派人士观看了《建国大业》,各民主党派各自组织观看《西柏坡的来电 登高一呼齐响应》大型文献纪录片,在观影中重温合作初心,增强政治认同。结合多党合作历史传统记录工程,发放书籍《大道——多党合作历史记忆和时代心声》40余册。在微信公众号推出让历史告诉未来专栏,连续32期转载了五一口号事件发展前后的光辉历程。