今天是:2018年8月15日 星期三

非公经济

工作动态

舟山市工商联、舟山市检察院联合举办“检查开放日”活动

时间:2018/3/16 11:18:17 来源:

 

    31日下午,市工商联、市检察院共同举办2018年全市检察机关服务非公工作检察开放日活动。这次活动是为纪念习近平总书记“三·四”讲话两周年,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记的重要指示,坚持“两个毫不动摇”。本次活动的主题是“持续推进服务非公工作深入开展,积极营造企业家健康成长环境”。

    座谈会上,市检察院检委会专职委员童薇霞发布了《2017年度舟山市涉非公企业案件检察白皮书》,就2017年全市检察机关涉非公企业案件办理情况进行了通报,对涉企案件的特点、反映的问题进行分析,从企业、行政机关、司法机关几个方面提出防控涉企犯罪的对策。

    定海和普陀区检察院的分管副检察长就辖区内办理非公案件的情况和检察机关服务非公的举措进行交流发言。

    市工商联主席庄伟意和书记王行跃分别在会上讲话。对检察机关服务非公工作表示感谢,同时提出要进一步完善与检察机关的合作沟通机制,注重合作的实效性和长期性;对企业提出敬畏法律、加强法治建设的要求;希望检察机关办理涉企案件时打击与保护并重,体现宽严相济,为企业正常经营和健康发展保驾护航。工商联也将和企业携手,努力做到让党委政府放心,让司法机关省心,让企业员工安心,让企业自身开心。

    与会的企业家代表郁磊、陈健华、缪文叶、吴建军等积极建言献策,一是谈了企业财务管理、纳税等遇到的涉法涉诉难题,表达了企业对于普法及提高法律素养的需求;二是讲述招投标、融资等经营过程中遇到的行政和司法壁垒,希望检察机关能够加强对行政机关的监督;三是表示将坚持依法经营、依法维权理念,对进一步加强检企双向沟通表达期许。

    市检察院王良军副检察长作总结发言,并提出:要进一步转变观念,牢固树立主动服务非公经济意识;要进一步强化效果,努力提升服务非公工作品质;要进一步密切联系,积极构建新型检企关系。