今天是:2018年9月20日 星期四

网站导航

统战要闻

舟山市委统战部传达贯彻全省市委统战部长会议精神

时间:2018/1/8 11:29:10 来源:

1月4日,舟山市委统战部专题传达学习全省市委统战部长会议精神,并就今年全市统战工作贯彻会议精神作了要求。市委常委、统战部长王伟传达会议精神并作工作动员部署,全体部务会议成员及部机关各处室负责人参加会议。

王伟指出,统战工作进入新时代,要有新作为、新气象、新风貌,要围绕熊建平部长的讲话,结合我市统一战线工作实际,谋划好、细化好、落实好2018年的全市统战工作重点任务、重点项目以及实施路径。

一是要引导广大统战成员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢共同思想政治基础。要组织广大统战成员深入学习领会十九大精神,弘扬红船精神,进一步坚定统一战线成员的“四个自信”,增强“四个意识”。要分门别类开展各项培训、以会代训等教育活动,重点加强基层党组织负责人的统战意识和统战主体责任。要把统一战线理论和《宗教事务条例》的学习纳入市委党校各级各类培训班的课程内容,真正做到广覆盖、全领域。

二是要统筹兼顾,分类施策,做好统一战线各领域工作。要始终围绕党委政府中心工作,坚持服务大局、服务新区开发建设,把智慧和力量投入到打好“五大会战”、建设“四个舟山”这个主战场上来。要围绕纪念“五一口号”70周年,谋划活动载体和庆祝方式,着力加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设,努力打造中国特色社会主义参政党。要以纪念“改革开放四十周年”为主题,深刻把握新时代对民营企业家提出的新要求,积极构建“亲”“清”新型政商关系,研究落实中央和省委关于《进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》具体举措,拿出针对性意见建议,着力加强非公企业党建工作,强化对新生代企业家的教育引导帮扶。要紧扣“党建引领基层统战民宗工作新格局”这一工作理念,积极引导宗教与社会主义社会相适应,进一步完善基层民宗领域巡查员制度,扎实推进信息化建设,深化普陀山“五名”工程建设,加快民间信仰场所的规范管理和文化提升,努力构建和谐有序的宗教发展生态,继续做好省内少数民族村结对帮扶工作,创新城市少数民族工作。要立足现实和现有资源,加强与新的社会阶层人士联谊交友,丰富载体和联络渠道,努力创出特色品牌。要立足新时代人员流动加剧、联系日趋紧密的现实,切实加强港澳、对台和海外统战工作。要着眼培养、选拔、使用、管理各个环节,加强年轻党外代表人士排查,落实党外代表人士综合评价体系的指挥棒效用,发挥好组统两部联席会议机制职能,共同做好党外代表人士工作。

三是要加强统战干部队伍建设,打造统战工作的行家里手。要切实增强政治意识,持之以恒纠正“四风”落实“八项规定”,做到政治清醒、业务精通、作风优良,担负起为党交友的重任,绵绵用力、久久为功。要切实增强拼搏赶超的理念,统战干部要加强学习,深入研究问题,努力成为统战工作的行家里手,要学习借鉴兄弟地市统战工作的理念和思维方式,把全市统战工作再上一个新水平。要保持艰苦奋斗的良好作风,以机关党建强化机关干部素质、能力提升,鼓励机关干部在工作中的改革创新,保持锐意进取、昂扬向上的奋斗精神。