今天是:2018年7月17日 星期二

港澳台海外

舟山海联会

香港青年舟山行 共同庆祝香港回归祖国20周年

时间:2017/12/29 12:50:28 来源:

    8月1日8月3日,“四海一家·浙港同行”——浙港青年庆祝香港回归祖国20周年交流活动迎来舟山行程,150余名香港青年踏上浙江舟山群岛新区考察交流之旅。

    2017年“四海一家·浙港同行”浙港青年庆祝香港回归祖国20周年交流活动于731在浙江正式开启,由中共浙江省委统战部(浙江海外联谊会)、中央政府驻港联络办、香港新家园协会以及全省十一个市联合举办。活动为期五天,约有200015-35岁的香港青少年分队前往杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水11个城市进行交流体验。这是香港回归祖国以来单次规模最大的香港青年赴内地交流活动,也是浙江庆祝香港回归祖国20周年的重要活动之一。

    在舟期间,香港青年交流团参观了舟山城市展览馆及海洋文化艺术中心等,在浙江海洋大学听取专题讲座,并赴普陀山、朱家尖、新建社区、干施岙、全民健身活动中心、舟山国际水产城等地考察交流。

    从香港来到舟山,香港青年谭卓宜很快就喜欢上了这座初次相逢的美丽海岛:“感觉像一个海上花园。”

    舟山让客人印象深刻的不只是魅力,还有潜力。香港青年们了解到,舟山是一个百万人口的千岛城市,有着优良的港口,海天佛国、渔都港城的美誉。2016年,新区迎来一批大事喜事,中央同意设立中国(浙江)自由贸易试验区,舟山江海联运服务中心和总体方案成功获批,舟山绿色石化基地快速推进,百年波音首个海外项目波音737完工和交付中心落户舟山,中澳现代产业园在中澳两国总理见证下签约落地。今年上半年,中国(浙江)自由贸易试验区挂牌,部署开展了系列国家战略落地、招商引资、综合交通、城乡环境综合整治、五水共治五个大会战,推动全市经济平稳较快增长,社会和谐稳定、人民安居乐业,全市上下正在为建设创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山而努力奋斗。

    在舟山市委、市政府为参加舟山行的香港青年、学生举行的欢迎晚宴上,舟山市委常委、统战部部长、舟山海外联谊会会长王伟表示,香港的年轻人特别需要了解我们国家独特的文化传统、独特的历史命运、独特的国情。随着中国(浙江)自由贸易试验区的建设推进,舟山和香港的合作空间也将更为广阔。