今天是:2018年1月19日 星期五

港澳台海外

舟山海联会

一趟丰盛的旅程 一次难忘的游学——40余名香港青少年游学舟山

时间:2017/12/29 12:46:17 来源:

   7月15日至20日,由舟山市委统战部、舟山海外联谊会、香港舟山同乡会联合组织的以香港舟山同乡会副会长兼秘书长周莉莉为团长的“2017香港青少年走进舟山游学团”一行49人访问舟山。舟山市委常委、统战部部长、舟山海外联谊会会长王伟出席欢迎仪式并致辞。

    王伟在致辞中对游学团的到来表示热烈欢迎,对香港舟山同乡会积极致力于推动香港青少年深入认识祖国、加强两地青少年交流的行动表示由衷敬意。他强调,我们组织这样的活动是为了让香港的青少年加深对祖国的了解,对民族的认识,了解中华文明的博大精深,感受祖国发展的新成就,增强对国家民族的归属感,同时也让香港青少年看看两位特首的家乡。他简要介绍了舟山的基本情况、舟山群岛新区近几年的发展变化和未来的发展前景,希望同学们在舟山多走走、多看看,有所思、有所获。

    周莉莉表示,感谢舟山市委统战部和舟山海外联谊会为本次活动所作的精心安排。她简要介绍了游学团6天5夜的行程安排,分享了自己对家乡舟山的深情厚爱和对本次游学活动的深切期待。

    在舟期间,游学团先后赴定海新建社区南洞艺谷和岱山金海重工考察访问,感受内地农村的发展变化和中国现代造船工业的独特魅力;赴舟山博物馆、舟山城市展示馆、中国台风博物馆参观,了解舟山的历史文化、舟山群岛新区的发展规划和台风等相关知识;赴浙江海洋大学、舟山中学(南海实验学校)交流互动,体验内地教育发展现状;赴普陀全民健身中心、舟山国际水产城、东港新城参观考察,见证内地改革发展的成就;还游览了普陀山景区,参观了朱家尖国际沙雕广场,观看了《印象普陀》实景演出。

    在游学结束前的总结分享会上,同学们纷纷表示这是一趟丰盛的旅程,这是一次难忘的游学,不但加深了对舟山的认识和了解,还亲身感受了内地经济社会的快速发展和教育设施的先进完善,以及内地青少年学生的博学多才,希望有机会再来美丽的舟山。

该游学团成员主要为香港田家炳中学、仁爱堂田家炳中学、仁爱堂陈黄淑芳纪念中学、钟声慈善社胡陈金枝中学的师生,大部分学生都是第一次来到舟山。