今天是:2018年12月19日 星期三

网站导航

统战要闻

舟山市首次召开法检两院工作情况党外人士通报会

时间:2017/12/22 11:03:06 来源:

   

    12月13日,舟山市委统战部组织召开法检两院工作情况通报会,这是我市首次由“两院”向党外人士通报年度工作情况。市委常委、统战部长王伟主持会议,市中级人民法院院长孙公幸、市人民检察院检察长黄辉出席会议并通报情况,民革市委会主委张伟平、民进市委会主委贝璐国、农工党市委会主委孙小晓、市工商联主席庄伟意等市各民主党派、工商联和知联会代表共60余人参加了会议。

    会上,孙公幸院长通报了市中级人民法院年度工作情况。一年来,市中级人民法院有效护航新区“五大会战”、“四个舟山”建设,打造具有海岛特色的“三大机制”,狠抓执法办案,基本解决执行难,推动司法改革举措落地,不断加强队伍建设,各项工作取得新的进展。1-10月,全市法院共新收案件22442件,办结20195件,一些审判执行主要质效指标居全省前列。

    黄辉检察长通报了市人民检察院年度工作情况。一年来,市人民检察院全力服务保障“四个舟山”建设和“五大会战”,积极推进舟山检察特色工作,贯彻落实国家监察体制等改革部署,着力提升检察机关政治意识和司法公信,各项工作取得新的成效。1-10月,全市检察机关共受理审查逮捕案件654件1041人,受理审查起诉案件1196件1929人,办理了一批影响新区发展形象的犯罪案件。

    市各民主党派、工商联和知联会代表对今年以来市“两院”工作取得的成效给予高度评价,民革市委会副主委刘勇平、民盟市委会专职副主委兼秘书长任珊红、民进市委会委员徐文春、农工党市委会委员周艳、九三学社市委会专职副主委兼秘书长陈康翔、民建市工委专职副主委兼秘书长刘娜、市工商联主席庄伟意、市知联会副会长杨亚儿等8位代表就强化司法服务自贸区、推进司法改革、推进公益诉讼、维护城中村改造群众合法权益、加强案件电子化、共享数字化等方面与“两院”进行了互动,并提出了意见和建议,孙公幸院长、黄辉检察长就相关问题作了深入细致的解答。

    在听取“两院”工作情况通报以及党外代表人士的发言后,王伟部长指出,今年以来,市法检两院不断加强自身建设,推动落实相关改革举措,依法、全面、正确地履行审判、检察职能,为促进舟山经济发展、维护社会公平正义与和谐稳定作出了重要贡献。

    王伟部长希望市法检两院一如继往地围绕中心,服务大局,切实履行好审判执行和法律监督的神圣职责,为建设“四个舟山”、打好“五大会战”提供坚强有力的司法保障。希望党外代表人士继续关注和支持“两院”工作,努力为提高“两院”工作科学化水平献计出力,为建设平安舟山、法治舟山作出应有贡献。