今天是:2018年12月19日 星期三

网站导航

统战要闻

舟山市第七次归侨侨眷代表大会隆重召开

时间:2017/12/20 16:50:18 来源:

      12月12日上午,舟山市第七次归侨侨眷代表大会在市行政中心隆重召开。来自全市侨界的260多名海内外嘉宾欢聚一堂,共商我市侨联事业发展大计。

      市委书记、新区党工委书记、管委会主任、自贸试验区管委会主任俞东来,省侨联党组书记岑国荣在开幕式上讲话。市人大常委会主任钟达,市委常委、统战部部长王伟,市委常委、秘书长刘永艺,副市长许小月,市政协党组副书记、副主席忻海平等到会祝贺。

      出席开幕式的还有市级各人民团体、有关部门、兄弟市侨联、各县(市、区)领导以及专程从国外回来的侨胞。浙江省各地市侨联和舟山各海外社团也发来贺电贺信。

      俞东来书记代表市委、市人大、市政府、市政协向大会表示祝贺,并发表了重要讲话。俞书记讲话充分肯定了市侨联五年来的工作,他指出,按照市委的部署,今后我们将加快推进“四个舟山”建设,这是牵引全市加快发展、争创发展新优势的“发动机”。舟山的发展离不开海内外侨界人士的付出,广大归侨侨眷和海外侨胞是舟山加快发展的重要力量和宝贵资源。希望侨联和广大侨界人士把握舟山发展大势,围绕中心服务大局,参与打好“五大会战”,积极建设“四个舟山”,把工作重心转移到服务舟山发展上来,把归侨侨眷和海外侨胞的智慧和力量凝聚到市委、市政府的工作部署上来,积极为舟山加快发展与社会和谐献计献策、尽心尽力,为实现“两个高水平”的舟山篇章作出积极贡献。

      俞东来书记要求侨联要不断提高工作的能力和水平,始终把维护归侨侨眷和海外侨胞的根本利益作为工作的出发点和落脚点,坚持用情、用心、用力为侨界群众做好事、办实事、解难事,重视海内外联谊工作,把侨联建设成为侨眷侨胞的娘家。

      省侨联党组书记岑国荣首先代表浙江省侨联向大会的召开表示祝贺。他充分肯定了市侨联五年来的工作成绩,并提出几点希望。一是要坚持政治引领,认真学习贯彻党的十九大精神。二是要推动侨联改革,持续激发侨联工作生机活力。三是要坚持真情暖侨,不断提升服务中心能力水平。他指出,舟山的建设发展,需要广大归侨侨眷、海外侨胞的积极参与和大力支持,也需要各级侨联组织在更大程度上凝聚侨界的智慧和力量。希望舟山市侨联和侨界人士认真学习贯彻党的十九大精神,持续激发侨联工作生机和活力,不断提升服务中心的能力和水平,接好“接力棒”,再创新佳绩,为舟山早日建成自由贸易港区、海上花园城市作出更大贡献。    
      市委常委、统战部长王伟在闭幕式上说,爱国主义是侨联工作取之不尽用之不竭的精神动力,中华文化是侨联工作倍感自豪和珍惜的宝贵财富,祖国繁荣富强是侨联工作心心相息、孜孜以求的共同愿景,助力新区发展是侨联工作义不容辞的时代使命。市侨联要强化政治引领,夯实做好新时期侨联工作的思想基础。要围绕中心大局,彰显侨联助推新区发展的优势作用,在招商引资、招才引智上发挥新优势,在积极联谊、推介新区上体现新作为,在维护侨益、促进和谐上作出新贡献。要夯实组织基础,提升侨联自身建设的质量水平,为新区建设作出新的更大的贡献。

      大会选举产生了舟山市侨联第七届委员会委员48名,常委21名。陆意当选为舟山市侨联第七届委员会主席。大会聘请了市侨联第七届委员会顾问,并表彰了2012—2017年度全市侨联系统先进集体、先进个人和归侨侨眷先进个人。