今天是:2018年1月18日 星期四

网站导航

统战要闻

舟山市召开全市宗教工作交流会

时间:2017/12/18 14:46:26 来源:

        12月15日下午,舟山市召开全市宗教工作交流会。市委常委、统战部长王伟出席会议并讲话,市委统战部副部长、市民宗局局长邱平海作工作情况通报,市政府副秘书长陈伟主持会议。五家单位围绕普陀山风景区宗教管理工作、民间信仰活动场所规范化管理、扎实做好基层宗教管理等介绍了好的经验和做法。邱平海局长通报了全市宗教事务管理工作情况,并提出了工作建议。

        王伟部长指出,舟山统战工作的重点、难点和特色亮点在宗教,宗教工作在我市统战工作中的份量很大。要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时期的宗教工作,增强政治意识,遵守政治规矩,坚定政治方向,强化政治担当。教育引导宗教界爱国爱教,正信正行,发挥宗教正能量,为“五大会战”和“四个舟山”建设贡献力量。

        王伟部长指出,做好新时期宗教工作,要重点做好“六篇文章”。一是做好“导”字文章。要坚持宗教中国化方向,引导宗教与社会主义社会相适应。二是做好学习文章。要做好新修订的《宗教事务条例》的学习宣传工作。三是做好团结文章。要把信教群众团结在党和政府周围,共同建设小康社会。四是做好法治文章。要在法治轨道上推进宗教工作。五是做好规范文章。要指导宗教团体加强自身建设。六是做好同心文章。要引导宗教界人士与党委政府中心工作同心同乡同行,致力于新区开发建设。

        王伟部长强调,要加强和改进党对宗教工作的领导。一是切实提高认识。基层党委、政府要落实宗教工作主体责任,提高处理宗教问题的能力,把宗教工作纳入重要议事日程。二是要加强政策理论宣传。基层党组织要把中国特色社会主义宗教理论、党的宗教工作基本方针和《宗教事务条例》纳入学习计划。三是要完善宗教工作体制机制。要着力强化和完善统战部门牵头、宗教事务部门具体负责、有关部门积极配合的工作机制,加强联合执法,形成合力。四是要夯实基层基础工作。加强党的基层组织建设,发挥党组织在基层治理中的政治领导核心作用,及时发现问题,把问题解决在萌芽状态。五是要加强宗教干部队伍建设。着力打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新区宗教工作“铁军”。

        各县(区)委统战部长,各县(区)政府及相关功能区管委会分管负责人、市宗教工作协调小组成员单位分管负责人,各县(区)民宗局及乡镇(街道)负责人,市委统战部(市民宗局)相关同志参加会议。