今天是:2018年12月19日 星期三

多党合作

工作动态

民盟浙江省委会副主委许亚南带队来舟山

时间:2017/11/22 10:46:52 来源:

11月16日,民盟浙江省委会副主委、宁波市副市长许亚南带队来舟山开展后备干部队伍建设“大走访、大调研”活动,民盟浙江省委会调研室主任朱宏松、组织部副调研员周文虎等陪同调研。

在调研座谈会上,民盟浙江省委会副主委许亚南在听取了与会盟员发言后指出,十九大报告提出了一系列新理念、新思想、新战略,开启了新征程,描绘了新宏图,标志着中国特色社会主义进入新时代。民盟作为参政党,面对新时代必须要不断加强党派自身建设,做好后备干部队伍梯队建设是其中重要一环。她提出,要严把 “入口关”,处理好数量和质量的关系,保护好组织发展的源头活水;要做好培养工作,党内、党外一起动,教育、实践两手抓;要加强举荐力度,主动加强和各级各部门党委、各级统战部门的沟通联系,进一步用好人大、政协的平台;要使用好人才,根据盟员特点,从行政、专业、盟务等不同方面考虑使用人才。她强调,加强后备干部队伍建设要把握好三个方面,一是要把思想建设放在首位,要以党为师,构建良好的盟内政治生态;二是要有长远布局,统筹考虑,主动作为;三是要有有为才有位的意识,盟员自身要努力提升能力和水平,为未来发展创造更多机会。

民盟舟山市委会主委、舟山市政协副主席谢永和指出,加强后备干部队伍建设,首先要鼓励盟员做好自己的本职工作,通过强化两个因素:在内力上自我加压,在外力上由组织压担子;通过使用两种手段:在本职工作中提高自身实力,在挂职锻炼中完善社会能力;依靠两个渠道:盟员所在单位重视培养,民盟组织扩展锻炼平台,多管齐下做好后备干部队伍建设。

民盟舟山市委会专职副主委任珊红汇报了民盟舟山市委会后备干部队伍建设的基本情况、主要做法、存在问题和建议。近年来,民盟舟山市委会多渠道发现人才,全方位培养人才,动态化管理人才,大力度推荐人才,努力加强后备干部队伍建设。但也存在着后备干部储备不足、结构不合理,优秀盟员发展困难,后备干部培养手段有限,选拔培养工作机制有待完善等问题,需要进一步得到解决。民盟舟山市委会班子成员、基层组织负责人、年轻盟员代表等围绕相关问题,结合自身经历,畅谈基层的经验做法和存在的问题,并提出许多意见和建议。

调研期间,许亚南副主委一行还走访了中共舟山市委统战部,与中共舟山市委常委、统战部部长王伟进行了会谈。