今天是:2018年10月16日 星期二

基层统战

县区动态

定海区民宗局“四个坚持”指导佛协圆满完成换届工作

时间:2017/9/22 16:22:49 来源:

 

9月8日,定海区佛教协会举行第五次代表大会,选举产生理事25名,其中常务理事9名,使一批政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教代表人士进入到爱国宗教团体中,为区佛协进一步发挥桥梁纽带作用奠定了基础为保证佛协顺利换届,定海区民宗局从年初开始便积极部署,主要做好“四个坚持”:

一、 坚持广泛听取意见。成立以分管副局长为组长的换届工作指导组,深入佛协、重点寺院和佛教界代表人士与信众中开展专题调研,全面了解佛协领导班子建设、工作开展及作用发挥等情况,认真梳理团体建设存在的问题,广泛征求意见和建议,在此基础上确定佛协换届工作思路,制定换届工作指导意见,为顺利推进换届工作奠定坚实基础。

二、坚持按章依规换届。指导佛协成立换届工作筹备组,下设秘书组、组织组、会务组,明确职责分工,推动换届工作有序进行。指导佛协换届工作筹备组按照社团换届管理规定,制定详细的换届工作方案,对代表、理事、常务理事候选人名额分配产生条件办法以及选举程序予以规范。召开佛协常务理事会议,就换届各项工作细节开展讨论和意见建议征求,并对协会章程中不适应时代发展和新时期宗教工作需要的部分进行修改完善,促进佛协运作更加规范高效。

、坚持严格组织考察。佛协换届工作指导组分别采取谈话、测评、政审的方式对常务理事候选人进行全面考察,详细了解班子成员候选人在政治素质、宗教学识和信众中的影响力方面情况,广泛听取信教群众和基层统战、宗教工作部门意见,把好政治关。

、坚持民主推选机制。为充分体现代表的广泛性和群众性,自下而上开展佛协代表、理事、常务理事的民主推荐工作,并注重吸纳部分基层宗教教职人员以及信教群众代表参与。充分发扬民主作风,采取等额选举的方式选举产生新一届理事会,严格按照得票数确定当选的理事,保障每位参会代表都能够行使选举权和被选举权,确保选举结果公开、公平、公正。